Наибольший рост цен на продукты произошел в Нур-Султане и двух регионах — Минторговли

Министр торговли Казахстана заявил о стабилизации цен на продукты питания, что позволит инфляции оставаться в установленном коридоре до конца года.

 Наибольший рост цен зафиксирован в Туркестанской, Кызылординской областях и в Нур-Султане. Об этом на заседании правительства сообщил министр торговли и интеграции Казахстана Бахыт Султанов.

По его данным, цены на социально значимые продовольственные товары с начала года выросли на 9,7%. Больше всего подорожали овощи, доля которых в общем росте занимает 5,9 процентных пункта.

«Наибольший рост цен зафиксирован в Туркестанской области — на 11,4%, Кызылординской области — на 11% и Нур-Султане — на 11%. Наименьший рост цен установился в Карагандинской области — на 8,6%, Алматы — на 8,9% и Алматинской области — на 9,2%», – сообщил министр.

Султанов пояснил, что в результате насыщения внутреннего рынка отечественными овощами свежего урожая с середины августа цены стабилизировались и пошли на спад. За последние три недели цены снижены на 0,7 процентных пункта. С момента их пикового роста картофель подешевел на 64%, морковь на 54%, лук на 4%, капуста на 2%.

Кроме этого, глава Минторговли отметил, что за восемь месяцев этого года в торговой отрасли наблюдается положительная динамика. Активное развитие продолжается в электронной коммерции. Доля электронной торговли в общей розничной торговле за первое полугодие 2021 года составила 12,2%, что на 2,5 процентных пункта выше 2020 года. Показатели развития внутренней торговли свидетельствуют, что бизнес адаптировался к нынешним условиям и развивается дальше.

Бахыт Султанов попросил главу Кабмина в целях увеличения объемов несырьевого экспорта закрепить вопросы развития и продвижения экспорта за заместителями первых руководителей акиматов, курирующих вопросы привлечения инвестиций.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Наибольший рост цен на продукты произошел в Нур-Султане и двух регионах — Минторговли"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*