Токаев на этой неделе посетит Таджикистан

Касым-Жомарт Токаев на этой неделе примет участие в нескольких мероприятиях, которые пройдут в Таджикистане. Об этом сообщил пресс-секретарь президента на своей странице в Facebook.

«Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев 16-17 сентября 2021 года примет участие в сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ и заседании Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества в Душанбе», – сообщил Берик Уали.

Также Уали добавил, что у президента запланированы двусторонние встречи с лидерами ряда зарубежных государств. Информацию об обоих мероприятиях подтвердил МИД Таджикистана на своем официальном сайте. На первом из них – сессии Совета коллективной безопасности ОДКБ – помимо Токаева и его коллеги из Таджикистана поприсутствуют такие гости, как:

премьер Армении Никол Пашинян; президент Беларуси Александр Лукашенко; президент Кыргызстана Садыр Жапаров; президент России Владимир Путин; генеральный секретарь ОДКБ Станислав Зась.

Ожидается, что главы государств обменяются мнениями об актуальных проблемах международной и региональной безопасности и основных итогах деятельности организации в межсессионный период, а также заслушают информацию о приоритетных направлениях деятельности в период предстоящего председательства в ОДКБ Республики Армения.

Сессия состоится 16 сентября в Душанбе. По ее итогам планируется принятие Декларации Совета коллективной безопасности ОДКБ и около 15 решений.

17 сентября состоится заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества, посвященное 20-летию создания ШОС. В саммите примут участие главы государств-членов ШОС – Индии, Казахстана, КНР (онлайн), Кыргызстана, Пакистана, России и Узбекистана, а также главы государств-наблюдателей при ШОС – Беларуси, Ирана и Монголии (онлайн), Туркменистана, а также генсек ШОС Владимир Норов и директор исполкома региональной антитеррористической структуры ШОС Джумахон Файезович Гиесов.

В работе заседания также примут участие генсек ООН (онлайн) и руководители региональных организаций – СНГ, ОДКБ, СВМДА, ОЭС и ЕАЭС.

Ожидается, что в ходе юбилейного саммита будут обсуждены основные итоги деятельности ШОС за 20 лет, состояние и перспективы многостороннего взаимодействия в рамках организации.

Участники проведут обстоятельный обмен мнениями по актуальным вопросам регионального и международного сотрудничества, рассмотрят совместные шаги в рамках ШОС по преодолению последствий кризиса, вызванного пандемией COVID-19.

По итогам исторического саммита ШОС ожидается принятие Душанбинской декларации 20-летия ШОС и около 30 решений.


Источник: nur.kz

Будьте первым "Токаев на этой неделе посетит Таджикистан"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*