КГД: Массовые проверки малого бизнеса устраивать не будем, исключения из моратория коснутся лишь злостных нарушителей

Заместитель председателя Комитета госдоходов Жайдар Инкербаев заверил, что проверки предлагают проводить «абсолютно в исключительных случаях».

Что случилось. Минфин предлагает не отменить мораторий на проверки малого бизнеса, а лишь ввести в него исключения для злостных нарушителей налогового законодательства, заявил заместитель председателя Комитета госдоходов МФ РК Жайдар Инкербаев.

Доводы КГД. «На проверки субъектов малого предпринимательства такое предложение было выдвинуто. Здесь есть ряд факторов. Для субъектов малого предпринимательства и ИП у нас ставки очень низкие: 3% по упрощённой декларации, 1% по патенту. Вы можете наблюдать повсеместно непробитие чеков. У нас полное освобождение для ИП, применяющих спецрежимы. Предполагалось, что предприниматели будут выходить из тени и отражать свои реальные доходы. Но массового выхода из тени не наблюдается, а в некоторых случаях получается, что индивидуальное предпринимательство стало использоваться в различных схемах», – сказал Жайдар Инкербаев на пресс-конференции.

По его словам, много обращений поступает со стороны населения. В текущем году поступило 19 тысяч жалоб на невыдачу кассовых чеков. При этом спикер подчеркнул, что массовые проверки никто не собирается устраивать.

«Мы максимально попытаемся дистанционно аналитические данные использовать. У нас сейчас система электронных счетов-фактур позволяет отслеживать, сколько в адрес конкретного ИП отгружено товаров. Если у него из месяца в месяц товары на большие суммы отгружаются, но он никаких доходов не отражает, система управления рисками покажет, что, возможно, предприниматель нарушает налоговое законодательство. У него будет возможность предоставить самостоятельно пояснение – может в остатках эти товары есть», – сказал Жайдар Инкербаев.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "КГД: Массовые проверки малого бизнеса устраивать не будем, исключения из моратория коснутся лишь злостных нарушителей"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*