Адвокаты по делу Astana LRT просят вызвать на допрос Тасмагамбетова, Джаксыбекова, Исекешева и Сагинтаева

Прокурор выступил против допроса высокопоставленных чиновников.

Защита экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова ходатайствовала о допросе в суде высокопоставленных чиновников, которые имели отношение к проекту строительства LRT. Сейчас дело рассматривается в апелляционной инстанции.

Адвокат Сауле Акатова заявила в суде, что допрос высокопоставленных чиновников необходим для устранения противоречий, установления действительной истины по делу, чтобы не допустить судебную ошибку. 

«Уже настолько назрела необходимость в допросе тех должностных государственных лиц, которые приняли решение о строительстве такого масштабного, уникального и непонятного до сего времени проекта «Новая транспортная система Астаны» (LRT, BRT/ ITS), поддерживали его во всех начинаниях и направлениях, что без этого просто зайдём в тупик, а вернее уже до него дошли, что усматривается из вынесенного судом первой инстанции приговора. В итоге результат – осуждение невиновного Аманжулова и других», – сказала Сауле Акатова.

Защита просит допросить следующих высокопоставленных лиц (указаны должности, которые они занимали в период реализации проекта «Новая транспортная система Астаны»):

  • Премьер-министра РК Серика Ахметова (осуждён, чем занимается – неизвестно).
  • Первого заместителя премьер-министра РК Бакытжана Сагинтаева (сейчас – аким Алматы).
  • Министра индустрии и новых технологий РК Асета Исекешева (сейчас – помощник президента РК – секретарь совета безопасности РК).
  • Министра транспорта и коммуникаций РК Аскара Жумагалиева (сейчас – чрезвычайный и полномочный посол Королевства Нидерландов).
  • Министра финансов РК Болата Жамишева (сейчас – председатель совета директоров, независимый директор Bank RBK).
  • Министра экономики и бюджетного планирования РК Ерболата Досаева (сейчас – председатель Национального Банка  РК).
  • Акима Астаны Имангали Тасмагамбетова (сейчас – независимый член совета директоров ПАО «КАМАЗ»).
  • Акима Астаны Адильбека Джаксыбекова (сейчас – председатель совета директоров АО «КазТрансГаз»). 

Кроме того, защита Рашида Аманжулова просит допросить представителей иностранных компаний, которые, «по версии следствия, являются соучастниками преступлений в виде пособников хищения и присвоения бюджетных средств при реализации проекта «Новая транспортная система города Астаны»:   

  • Представителей (руководителей филиала) Французской консультационной  инжиниринговой компании SYSTRA Алана Годри, Винсента Русло и других руководителей и должностных лиц этой компании. По данным защиты осуждённого, они составляли сметные затраты на проект, которые следствие считает завышенными.
  • Представителей испанской компании Tengniga Y Proytctos, S.A  Саяго Баутиста Карлос Хоск ( гражданин Испании) и других руководителей и должностных лиц этой компании.
  • Директора казахстанского филиала ТОО «Бюро Веритас  Индастриал Сервисез» Оната Атиллы (гражданин Турции) и других руководителей и должностных лиц этой компании.    

«Без допросов этих лиц остаётся неустановленной объективная составляющая предъявленного Аманжулову обвинения, а именно: было ли событие преступления, поскольку недоказанным остаётся факт умышленного завышения стоимости отдельных частей проекта указанными компаниями, применявших в расчётах стоимости международные стандарты. Без этого по делу нельзя считать достоверным установленный следствием размер хищения», – пояснила адвокат.

Также защита ходатайствовала допросить экс-заместителя акима Астаны Каната Султанбекова и бывшего главу ТОО «Astana LRT» Талгата Ардана, которые находятся в бегах.

Прокурор Арсен Бегалин выступил против удовлетворения ходатайства защиты Рашида Аманжулова. По его мнению, в допросе высокопоставленных чиновников нет необходимости, поскольку обследован достаточный объём доказательств и допрошены все необходимые лица.

Судьи апелляционной коллегии оставили ходатайство открытым, решение примут позже. Такое же решение приняли и по ходатайству о возобновлении судебного следствия.

Суд первой инстанции приговорил фигурантов дела по LRT в Астане к лишению свободы на сроки от 7 до 10 лет.

  • Для экс-руководителя управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог столицы Рашида Аманжулова – 10 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы максимальной безопасности.
  • Для бывшего депутата и секретаря маслихата Нур-Султана Жаната Нурпиисова – 8 лет лишения с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
  • Для экс-председателя правления АО «Astana Innovations» Талгата Ашима – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
  • Для представителя подрядчика Улугбека Ачилова – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
  • Для представителя подрядчика Тимура Касабаева – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
  • Для представитель подрядчика Дулата Мусенова – 7 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности.
  • Для представителя подрядчика Даурена Абдыхамитова – 8 лет лишения свободы с отбыванием наказания в учреждении уголовно-исполнительной системы средней безопасности и конфискацией имущества.

С 2015 года на реализацию проекта LRT из бюджета выделили 156,3 млрд тенге. Строительство Astana LRT должно было завершиться к концу июня 2020 года, однако в 2018 году проект приостановили из-за проблем с финансированием. Изначальная стоимость проекта составляла 1,8 млрд долларов. С обслуживанием займа Китайского банка развития на 20 лет проект обошёлся бы в 2,6 млрд долларов. В 2019 году проект оптимизировали, сэкономив 1,2 млрд долларов. Окончательная стоимость проекта строительства LRT на сегодня составляет 1,5 млрд долларов. 

Аким столицы Алтай Кульгинов 30 июня заявлял о возобновлении строительства LRT. Он отметил, что активная работа будет продолжена по мере поступления средств.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Адвокаты по делу Astana LRT просят вызвать на допрос Тасмагамбетова, Джаксыбекова, Исекешева и Сагинтаева"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*