Эвакуация казахстанцев из Кабула: стали известны подробности спасательной операции

Ерлан Карин отметил, что военные и дипломаты приобрели хороший опыт по проведению подобных гуманитарных операции еще в период пандемии, когда приходилось срочно вывозить казахстанцев весной 2020 года из разных стран.

Помощник президента Казахстана Ерлан Карин рассказал детали спецоперации по эвакуации казахстанцев из Афганистана.

По его словам, силовики сумели провести сложнейшую операцию за короткое время в условиях полного хаоса в Кабуле.

«Надо было сначала договориться с американцами, у которых самих хватало забот и проблем, затем собрать наших в Кабуле и безопасно провести до аэропорта, а затем еще снова договариваться со всеми на месте, чтобы теперь уже завести через блокпосты на территорию аэропорта», — написал он в своем Telegram, комментируя материал издания HolaNews.kz от 4 сентября.

Карин напомнил, что Токаев дал поручение по обеспечению безопасности наших граждан и дипломатов в воскресенье 15 августа, а уже 18 августа наши граждане были доставлены в Казахстан.

«Операцию спланировали, организовали и провели в течение трех дней. Наши военные и дипломаты приобрели хороший опыт по проведению подобных гуманитарных операции еще в период пандемии, когда приходилось срочно вывозить наших граждан весной 2020 года из разных стран, и незадолго до этого во время проведения операции «Жусан». Также наши военные вместе с нашими дипломатами эвакуировали кыргызских дипломатов», — заключил он.

Напомним, 19 августа первый самолет привез 27 граждан Казахстана (из них шесть детей) и 15 граждан Кыргызстана, которые из аэропорта сразу выехали на родину.

Вторым рейсом прибыли 135 членов дипломатической миссии ООН, среди которых не было граждан Афганистана. Их поселили в отель Rixos в Алматы.

Кроме того, в это воскресенье из Кабула в Алматы прилетели еще 108 человек – членов дипломатической миссии ООН. Их поселили в гостинице «Интерконтиненталь».

Ситуация в Афганистане обострилась после прихода к власти представителей движения Талибан*. Эвакуация иностранных сотрудников и работавших на иностранные миссии афганцев проводится через единственный в Кабуле аэропорт, который удерживают военные США и других стран НАТО.


Источник: sputnik.kz

 

Будьте первым "Эвакуация казахстанцев из Кабула: стали известны подробности спасательной операции"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*