Мошенники обходят квартиры под предлогом переписи населения

У реального интервьюера должно быть соответствующее удостоверение с печатью, а также шарф и портфель синего цвета с символикой переписи-2021.

Новый вид мошенничества появился в Казахстане: к гражданам домой приходят молодые люди в белых рубашках, с папками, удостоверением и сообщают о том, что они из акимата и ведут перепись населения.

В Бюро национальной статистики предупредили, что эти люди никакого отношения к проведению переписи населения не имеют.

«У интервьюера имеется соответствующее удостоверение, заверенное печатью, а также шарф и портфель синего цвета с символикой переписи-2021. В удостоверении будет указан регистрационный номер, с помощью которого можно вычислить интервьюера путем введения номера на специальной дорожке поиска на сайте sanaq.gov.kz», — сообщили в ведомстве.

Также респондент может проверить личность интервьюера, позвонив на короткий номер 1446. Отметим, что с 1 сентября по 15 октября казахстанцы смогут в онлайн-режиме на специализированном сайте sanaq.gov.kz ответить на все вопросы переписи.

Традиционный сплошной подомовой опрос интервьюерами будет осуществляться в период с 1 по 30 октября, напомнили в Бюро нацстатистики.

Для проведения переписи населения разработаны опросные листы, состоящие из 91 вопроса (69 вопросов и 22 уточняющих подвопроса). Расширены вопросы по занятости, владению языками, брачному состоянию и рождаемости.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Мошенники обходят квартиры под предлогом переписи населения"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*