Бизнес выступил против отмены моратория на проверки

Бизнес считает, что это вынудит их снова уйти в тень, чтобы выжить в пандемию.

Предприниматели выступили против предложения министра финансов Ерулана Жамаубаева возобновить проверки и тем самым пополнить бюджет страны.

Как заявил накануне глава Минфина, действующий с прошлого года трехлетний мораторий на проверки дал недобросовестным предпринимателям шанс безнаказанно уклоняться от налогов.

Сами же бизнесмены с этим утверждением не согласны. Более того, они выступают против Жамаубаева, утверждая, что его идеи добьют и без того находящийся на грани выживания из-за пандемии бизнес.

«Мы сейчас работаем на грани фола. Если усиливается давление, значит, бизнес вынужден, его подталкивают просто уйти в тень, дробиться или свернуть свою деятельность», — говорит президент Ассоциации предприятий торговли Казахстана Жибек Ажибаева.

В 2015 году было 215 тысяч проверок предпринимателей, а в 2020-м – 400 с лишним тысяч проверок, то есть в два раза больше.

Проверкам в первую очередь подвергнется микро- и малый бизнес — это почти 90% всех субъектов предпринимательства. Кроме того, больше 100 тысяч предприятий закрылись из-за коронакризиса и карантинных ограничений.

В национальной палате предпринимателей считают, что отмена моратория идет вразрез с поручением президента. А роста поступлений в бюджет, на который рассчитывает Минфин, скорее всего, не произойдет, так как бизнесменам просто не с чего платить налоги.

«Они вообще освобождены от уплаты налогов на доходы, ставка – 0%. Соответственно, если даже они усилят администрирование, как таковых налогов они с них не соберут. Самый сложный путь – дать стимул для развития бизнеса и увеличения налоговой базы. Он не такой быстрый, но более правильный», — говорит исполнительный секретарь НПП «Атамекен» Аскар Кысыков.

Предприниматели надеются, что президент Казахстана останется на их стороне и оставит запрет в силе.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Бизнес выступил против отмены моратория на проверки"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*