Абаев прокомментировал слова Жириновского о «казахском Талибане»

Ранее Владимир Жириновский сравнил с Талибаном* так называемые «языковые патрули» в Казахстане, которые заставляли на камеру извиняться русскоязычных врачей и продавцов за то, что те не говорили по-казахски.

Первый заместитель Администрации президента Даурен Абаев высказался по поводу заявления российского политика Владимира Жириновского, сравнившего некоторых казахстанских националистов с афганским террористическим движением Талибан*.

В программе «Открытый диалог» ведущий Александр Трухачев спросил Абаева о «массовой истерии» в российских медиа по поводу появления в Казахстане языковых патрулей.

«Нам нужно давно перестать серьезно относиться к публичным заявлениям Жириновского о Казахстане. Тут только шоу, никакой политики, ну и, естественно, попытка заработать очки у электората перед выборами. Слушать его нужно не с карандашом, а с попкорном в руках», — заявил Абаев.

«Что касается политики в языковом вопросе и вопросе межэтнических отношений, то президент вчера расставил в этой теме все точки над i и закрыл тему», — резюмировал казахстанский политик.

Языковые патрули» в Казахстане

Напомним, основатель YouTube-канала Til Maydani Куат Ахметов опубликовал серию видео с так называемыми «языковыми рейдами», которые вызвали резонанс. На кадрах запечатлены конфликты, возникшие из-за того, что его и других клиентов сотрудники магазинов и объектов общественного питания не обслужили на государственном языке.

В МВД сообщили, что проверят видео Ахметова и «дадут процессуальную оценку содержанию материалов и действиям лиц, фигурирующих на указанных видеороликах». Позже стало известно, что Куата Ахметова оштрафовали почти на 150 тысяч тенге (около 350 долларов). Как сообщил адвокат Абзал Куспан, административный протокол был составлен за участие в деятельности незарегистрированной организации.

В свою очередь, в России деятельность «языковых патрулей» вызвала резонанс в Госдуме. МВД РФ запретило Ахметову въезд в Россию на 50 лет.

В конце августа стало известно, что Куат Ахметов вылетел в Грузию, опасаясь ареста в Казахстане. 


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Абаев прокомментировал слова Жириновского о «казахском Талибане»"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*