Мясо продолжает дорожать в Казахстане. Самый высокий рост – в Мангистау и Шымкенте

Сейчас килограмм мякоти говядины стоит уже 3 тысячи тенге, чуть менее подорожали свинина и конина.

Мясо продолжает дорожать. Более всего цены поднялись в Мангистауской области и в Шымкенте – с начала года сразу на 14%. Сейчас килограмм мякоти говядины стоит уже 3 тысячи тенге, чуть менее подорожали свинина и конина.

У мясных прилавков непривычно пусто. Продавцы говорят, небывалое затишье на шымкентских рынках уже несколько недель. Возможно, сказался рост цен. По данным аналитиков Energyprom, мясо подорожало по всей стране, но более всего в Мангистау и в Шымкенте – сразу на 14%. В Туркестанской области удорожание составило 12,7%. Самое дешевое мясо в южном мегаполисе: свинина – 1800 тенге за килограмм, она подорожала с начала года всего на 100 тенге. А вот баранина упала в цене. Говорят, за если раньше это было самое дорогое мясо, то сейчас его продают по 2400 за килограмм.

«Много хорошей баранины, покупателей нет, сейчас сентябрь, покупают детям вещи, и, видимо, из-за коронавируса спад цен идет», – рассказала продавщица Газиза Айдарбекова.

Редкие покупатели у мясных прилавков говорят, несмотря на рост цен, меньше мяса есть не стали. По словам фермеров, цены в этом году взлетели из-за дорогих кормов. В среднем, их стоимость поднялась на 60-70%, а солома подорожала аж на 500%. И поголовье скота поэтому не увеличивали.

В среднем мясо с косточкой по рыночной цене с учетом НДС в Шымкенте отпускают по 2350 тенге за килограмм. Однако шымкентские чиновники считают, что независимая статистика немного преувеличена, и мясо подорожало с начала года не на 14%, а на 11%.

«В трёх супермаркетах города товары, в том числе и мясо, реализуют на 10% дешевле от установленных предельных цен. Кроме того, с двумя местными производителями мяса были заключены договоры, и они продают мясо также по заниженной цене», – пояснил руководитель отдела управления сельского хозяйства и ветеринарии Шымкента Кайрат Базарбеков.

Однако целый город в три супермаркета ездить не станет. Так что мясо, скорее всего, перейдёт в разряд деликатесов. Оставалась надежда на курицу, однако цены на неё тоже медленно, но верно ползут вверх. 


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Мясо продолжает дорожать в Казахстане. Самый высокий рост – в Мангистау и Шымкенте"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*