В Казахстане проверят условия хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных сил

Для проверки условий хранения боеприпасов в министерстве обороны создали специальную комиссию.

В Минобороны Казахстана создана комиссия по проверке условий хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных сил. Соответствующий приказ издал уже бывший глава оборонного ведомства Нурлан Ермекбаев.

Своим приказом экс-министр назначил состав комиссии для проверки всех складов боеприпасов в Вооруженных силах под руководством начальника главной инспекции Минобороны генерал-лейтенанта Амира Халикова. Такое решение было принято после событий в Жамбылской области, где при взрыве боеприпасов погибли 15 человек.

На аппаратном совещании Ермекбаев сказал, что после пожара в Арыси Минобороны старалось не допустить подобные происшествия: создало комплексный план по совершенствованию объектов хранения, впервые за 30 лет провело полную инвентаризацию имеющихся боеприпасов, организовало строительство двух новых баз хранения.

«Несмотря на принятые меры, видимо, не все поручения министра были выполнены надлежащим образом, что могло стать причиной происшествия в Жамбылской области. Истинные причины и виновных должно установить следствие», — подчеркнул экс-глава Минобороны.

С учетом того, что объекты хранения боеприпасов являются режимными, в качестве консультантов к работе комиссии поручено привлечь независимых и квалифицированных экспертов, в том числе ветеранов Вооруженных сил.

Комиссия даст объективную оценку состоянию условий хранения боеприпасов, поможет выявить имеющиеся недостатки и организовать работу по их устранению, заключили в Минобороны.

Напомним, вечером 26 августа на складе в воинской части в Жамбылской области начался пожар, спустя час на складе начали взрываться боеприпасы. Прогремело не менее 10 взрывов. В результате ЧП погибли 15 человек. Число пострадавших сейчас составляет 90 человек, большинство из них — спасатели и пожарные, которые бросились на помощь военным после первых взрывов.

Сразу после ЧП министр обороны Нурлан Ермекбаев заявил, что подаст в отставку. Во вторник, 31 августа, Токаев своим указом уволил Ермекбаева и назначил главой оборонного ведомства Мурата Бектанова.

Отметим, что это не первое ЧП, которое произошло во время работы Ермекбаева на посту министра обороны. В июне 2019 года в воинской части рядом с городом Арысь в Туркестанской области произошло возгорание, которое привело к разрывам части боеприпасов.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "В Казахстане проверят условия хранения боеприпасов на всех объектах Вооруженных сил"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*