«Рот был весь в стекле». Выживший пожарный рассказал о взрывах возле Тараза

Пожарный Байбек Сембеков в эксклюзивном интервью рассказал корреспондентам проекта «Студия 7» о том, что произошло в Жамбылской области.

Начальник караула Байбек Сембеков выжил при взрывах возле Тараза. Как сообщают журналисты «Студии 7», сейчас он проходит серьезное лечение.

«Как приехали к месту, я сразу подошел к одному из военных. Спросил, что находится на складе… Они сказали, что там особо взрывных устройств нет. Мы сразу приступили к своей работе. Я начал искать источник воды. Там вообще был безводный район. В наших машинах максимум по 5-8 тонн воды, а этого бы не хватило», — вспоминает Сембеков.

«Была команда, чтобы все машины подъехали ближе к ангару. Я сел в машину, со мной был один боец и водитель. И как только я сел в машину, и только дал команду подъехать. В тот момент произошел взрыв». 

«Машина наша перевернулась. Мы перелезли на заднее сиденье. Я уже точно не помню… То ли дверь открыли, то ли через окно. Как-то вышли. Были крики, кто-то плакал. Многие растерялись. Многие держали голову, у всех кровь».

«Это был нереальный удар. Хотел что-то сказать, но не мог. Рот был весь в стекле. Плюю кровью. И у всех так. Кровь и стекло лобовое».

«Спустя десять минут после первого взрыва произошел второй. В этот момент кто-то начал кричать: «К бою!». Мы все лежали на земле, накрывшись касками. У кого-то была сломана нога. Помогая друг другу, мы ушли оттуда. Вариантов уже не было, лишь бы уйти из этой земли».

Байбек Сембеков отметил, что только позже узнал по телефону о смерти некоторых своих коллег.

Пожарного спросили, есть ли у него обиды на тех, кто не предупредил о возможных взрывах. Мужчина не дал однозначного ответа, предположив, что рядовые военнослужащие могли не знать об угрозе.



Отметим, что ранее спасатели Асыл Мухамбетжанов и Алмаз Турсынов заявили журналистам, что прибывшим на место ЧП пожарным сказали, что взрывов не будет. Позже эти высказывания прокомментировали глава МЧС и Министерство обороны.

Число погибших при взрыве в Жамбылской области достигло 15 человек. Поиски одного пропавшего продолжаются.

Напомним, 26 августа в воинской части, дислоцированной в Байзакском районе Жамбылской области, около 19.00 произошло возгорание возле одного из складов. В результате пожара произошла серия взрывов.

Источник: tengrinews.kz

Будьте первым "«Рот был весь в стекле». Выживший пожарный рассказал о взрывах возле Тараза"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*