Показатель доходности у банков Казахстана достиг рекордного уровня

ФОТО: © Depositphotos.com/4kclips

Fitch Ratings в обзоре казахстанских банков отмечает, что средний показатель доходности на капитал (ROE) у банков Казахстана достиг рекордного уровня в 37% во II квартале 2021 года ввиду более низких расходов на резервы по кредитам (всего 0,3% во II кв. 2021 г. в годовом выражении) и более быстрого роста кредитования.

По ожиданиям экспертов, прибыльность в секторе станет более умеренной во втором полугодии 2021 года, но останется на хорошем уровне в ближайшей перспективе, поскольку сфокусированность банков на более высокодоходном и диверсифицированном розничном кредитовании подкрепляет чистую процентную маржу (6,3% во втором квартале 2021 г., рост с 6% в первом квартале 2021 г.) и способствует росту транзакционных доходов.

По мнению Fitch, с начала пандемии качество кредитов у казахстанских банков оказалось более устойчивым, чем ожидалось. В то же время на балансах некоторых банков остаются существенные объемы проблемных кредитов, унаследованных с предыдущих периодов. К середине 2021 года все крупнейшие банки опубликовали годовую отчетность по МСФО, и, по оценкам Fitch, средний показатель обесцененных кредитов в секторе (кредиты 3 стадии и приобретенные или созданные кредитнообесцененные кредиты согласно МСФО 9) находился на высоком уровне в 17% от валовых кредитов. Это представляет собой умеренное сокращение, составившее 300 б.п. относительно уровня на конец 2019 г., и обусловлено в основном рядом взысканий средств по кредитам (особенно у Народного банка Казахстана) и передачей проблемных активов (у АТФБанка).

Хорошая структура активов, сильная прибыльность до резервов и значительный запас капитала продолжают подкреплять способность большинства казахстанских банков покрывать убытки. В то же время остается несколько банков, у которых показатели чистых обесцененных кредитов относительно капитала являются особенно высокими, в то время как показатели достаточности капитала и прибыльность до резервов у этих банков слабее в сравнении со средними значениями по сектору.

Отчет охватывает 23 банка, на которые приходится 99% активов банковской системы страны. В отчете представлена оценка ключевых данных из регулятивной финансовой отчетности банков и раскрываемой информации, полученных главным образом из таких источников, как Национальный банк Республики Казахстан («НБРК») и Казахстанская фондовая биржа. 


Источник: forbes.kz

Будьте первым "Показатель доходности у банков Казахстана достиг рекордного уровня"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*