Почему надо успеть получить прививку от коронавируса до сентября

Врачи рекомендуют прививаться от коронавируса не только будучи здоровым, но и в определенное время.

Почему стоит вакцинироваться от COVID-19 до наступления осени, рассказал врач иммунолог-аллерголог Андрей Продеус.

Осенью увеличивается количество сезонных заболеваний, таких как грипп и ОРВИ. А это значит, что иммунитет человека рискует столкнуться со множеством вирусных инфекций сразу.

«Иммунитет не ослабевает из-за холода или наступления календарной осени. Однако иммунитету может быть тяжело отвечать сразу на много инфекционных процессов, а осенью как раз увеличивается количество сезонных инфекционных заболеваний. Это дополнительная нагрузка на иммунитет», — рассказал Андрей Продеус в интервью радио Sputnik.

Кроме того, иммунолог не советует прививаться от COVID, если человек уже болеет ОРВИ или, тем более, самим коронавирусом.

«Не нужно идти прививаться, когда есть признаки заболевания или когда ты уже явно болеешь. Еще надо помнить, что перед вакцинацией надо дать организму восстановиться, если ты болел. Мы рекомендуем подождать семь-десять дней после ОРВИ, чтобы дать иммунитету восстановиться, и только тогда прививаться. На качество вакцинации влияет, если ее сделают на фоне болезни или сразу после окончания болезни», — пояснил Продеус.

По его словам, если человек болеет или как минимум плохо себя чувствует, то прививка может усугубить его состояние.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Почему надо успеть получить прививку от коронавируса до сентября"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*