Пятый океан появился на карте мира

Фото: Planet

Географы США признали существование пятого океана.

Во Всемирный день океанов картографы National Geographic и Национальное географическое общество США признали существование пятого океана на Земле, называемого Южным. Начиная с 8 июня 2021 года организации начнут отмечать его на картах.

Хотя ученые давно использовали термин Южный океан для обозначения морей, окружающих Антарктиду, до сих пор не существовало международного соглашения, обозначающего границы пятого океана. Специалисты обсуждали, обладают ли воды Антарктики уникальными характеристиками, позволяющими дать им свое название, или все же их правильнее отнести к южным областям Индийского, Атлантического и Тихого океанов.

«Южный океан давно признан учеными. Но поскольку международного соглашения никогда не было, мы никогда не признавали его официально. В некотором смысле это своего рода географическое занудство», — пояснил географ Национального географического общества Алекс Тейт.

Теперь же термин Южный океан относится к водам, окружающим Антарктиду и простирающимся до 60 градусов южной широты за исключением пролива Дрейка и моря Скоша, относящегося к южной части Атлантического океана. В отличие от четырех других океанов, границы Южного океана определяются не материками, а Антарктическим циркумполярным течением, также известным как течение Западных Ветров, которое идет с запада на восток вокруг Антарктиды. Вода внутри течения холоднее и чуть менее соленая, чем воды, расположенные к северу от 60 градусов южной широты.

Ранее ученые из Саудовской Аравии выяснили, что восстановить океан, в частности очистить его, можно до 2050 года.


Источник:  Tengrinews.kz со ссылкой на Daily Mail

Будьте первым "Пятый океан появился на карте мира"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*