15 млн тенге должны вернуть учителя в Шымкенте

Завершился суд над учителями, купившими поддельные квалификационные свидетельства. Аттестаты 23 педагогов признаны недействительными. По решению суда они должны вернуть в бюджет свыше 15 млн тенге.

В Шымкенте рассмотрено гражданское дело по иску городского управления образования к 27 педагогам о признании недействительными квалификационных свидетельств об аттестации и принудительном взыскании необоснованно выплаченных надбавок. Разбирательство проведено в онлайн-формате в открытом судебном заседании. Заключением департамента внутреннего аудита Шымкента от 30 сентября 2020 года было установлено, что преподаватели не прошли национальную квалификационную аттестацию. Данный факт также подтвердил Центр национального тестирования МОН РК. Несмотря на это, ответчикам необоснованно повысили заработную плату.

Решением Аль-Фарабийского районного суда исковые требования были удовлетворены полностью. Выданные 23 учителям свидетельства об аттестации признаны недействительными. В пользу государства взыскано более 15 млн тенге. Определением суда требования к 4 педагогам оставлены без рассмотрения по заявлению представителя истца. Решение суда не вступило в законную силу. Напомним, ранее сообщалось, что в Шымкенте более 300 учителей работали по поддельным сертификатам аттестации. Несуществующая квалификация позволила им получать надбавки. Теперь стало известно, что по 23 случаям вынесено решение.

Автор: Колмакова Виктория


Источник: nur.kz

Будьте первым "15 млн тенге должны вернуть учителя в Шымкенте"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*