В Казахстане предлагают разрешить проводить тои для посетителей с «зеленым» статусом

Бизнес-сообщество заверяет, что готово работать через систему Ashyq, но запреты санврачей только вынуждают предпринимателей обходить законы и работать подпольно.

 Национальная палата предпринимателей «Атамекен» внесла вна обсуждение правительства ряд предложений по работе бизнеса. В частности, предлагается разрешить проводить тои для казахстанцев с «зеленым» статусом Ashyq в заведениях, в котором все сотрудники вакцинированы.

Также предлагается «отойти от практики жестких запретов и увеличить рабочую неделю для участников проекта Ashyq», сообщается на сайте «Атамекен».

«16 августа истек срок договоренностей по введению локдаунов выходного дня для бизнеса, в том числе для участников проекта Ashyq. По данным НПП, в проекте работают более 111 тысяч субъектов бизнеса. Количество выявленных нарушителей карантина увеличилось до 46 000 (в рабочие дни стабильно выявляется более 2 тысяч посетителей с «красным» статусом). По темпам вакцинации, первым компонентном в сфере услуг привито более половины сотрудников — 55%», — приводятся данные на сайте НПП.

В течение последних двух недель на площадке НПП «Атамекен» был проведен ряд онлайн-конференций с участием бизнеса, санитарных врачей, специалистов Минцифрового развития. Бизнесмены высказывали свое мнение по поводу дальнейшей работы в условиях пандемии.

На основе анализа собранных предложений Национальная палата предпринимателей предлагает с 21 августа 2021 года:

  • разрешить участникам проекта Ashyq работать в субботние дни до 22.00, а «лидерам» — до 24.00 (в «красной» зоне);
  • по инициативе акимата Карагандинской области запустить пилот Covid-free в Караганде (разрешить работать до 02.00 часов заведениям общественного питания с «зеленым» статусом для посетителей и персонала);
  • разрешить проводить тои для казахстанцев с «зеленым» статусом (до 100 человек по предварительной регистрации мероприятия и в заведении, в котором провакцинирован весь персонал).

«НПП призывает в принятии решений руководствоваться единым постановлением главного государственного санитарного врача для субъектов, работающих по Ashyq во всех зонах», — говорится в сообщении.

Кроме того, в НПП отмечают, совместные действия бизнеса по выявлению нарушителей карантина через систему Ashyq и кампания по вакцинации помогут стабилизации ситуации по заболеваемости. А введение разного рода запретов будет и дальше выталкивать субъекты предпринимательства в «серую зону», что будет создавать новые вероятные очаги вирусной инфекции.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "В Казахстане предлагают разрешить проводить тои для посетителей с «зеленым» статусом"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*