Органы прокуратуры будут рассматривать обращения от бизнесменов о случаях рейдерства

В июне текущего года президент подписал закон, предусматривающий уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых силовых методов

 Вносятся изменения в приказ генпрокурора, утверждающий инструкции по рассмотрению обращений, сообщений, предложений, откликов и запросов.

Проект приказа генерального прокурора Республики Казахстан размещен 20 августа текущего года на интернет-портале открытых данных НПА.

Как отмечается, проект инструкции разработан в целях приведения в соответствие с законом об усилении борьбы с рейдерством, защиты предпринимательской деятельности от незаконного вмешательства госорганов и должностных лиц.

В тексте опубликованного документа, в частности, говорится о том, что органы прокуратуры «будут рассматривать обращения субъектов частного предпринимательства по фактам вмешательства в их деятельность со стороны государственных органов, местных представительных и исполнительных органов, органов местного самоуправления и их должностных лиц».

Органы прокуратуры будут рассматривать обращения в случаях:

  • нарушения законности или угрозы их наступления в деятельности правоохранительных и специальных государственных органов;
  • поступления жалобы на решения и действия (бездействие) уполномоченного административного органа либо его должностных лиц.

Публичное обсуждение проекта инструкции продлится до 6 сентября.

Закон о защите бизнеса от рейдерства

В июне текущего года президент подписал поправки по вопросам усиления борьбы с рейдерством.

Законом внесены поправки в Уголовный кодекс, которые, в частности, устанавливают уголовную ответственность за рейдерство, связанное с применением так называемых силовых методов, то есть с использованием контролирующих, правоохранительных и других органов. К уголовной ответственности будут привлекаться организаторы рейдерского захвата и те, кто им помогает в «чиновничьей» среде.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Органы прокуратуры будут рассматривать обращения от бизнесменов о случаях рейдерства"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*