Стоит ли покупать или инвестировать в золото в 2021 году

Золото является одним из популярнейших инструментов инвестирования. А на фоне снижения его стоимости возникают перспективы к выгодным вложениям.

Стоимость золота в 2021 году подвергалась колебаниям и снижению курса с 26 128 тенге до 24 297 тенге за один грамм (1 января – 17 августа), согласно данным Национального банка.

Минимальная стоимость за этот период была достигнута 9 марта – 22 862 тенге за грамм. В то же время, несмотря на общий тренд снижения цен казахстанцы продолжали активно скупать золото. Так, в июне 2021 года было скуплено рекордное количество золотых слитков – 3 188 единиц, общий вес которых составляет 124,2 килограмма.

Как сообщает биржевой телеграм-канал Тим Мартынов, инвестирование в золото может стать оправданным и принести доход в среднесрочной перспективе. Однако не следует забывать и о рисках.

Диаграмма с данными

Почему золото подешевело На снижение стоимости золота повлияли не только инфляционные процессы, но и физические явления.

Например, одной из важных причин падения курса драгоценного металла стало наращивание производства золота в 2020 году. А в первом полугодии 2021 года уровень добычи достиг 1 783 тонн – на 9% больше, чем годом ранее.

В результате увеличилось предложение на мировом рынке, что отразилось на ценах. Второй важной причиной, повлиявшей на курс золота, стало ухудшение ситуации с COVID-19 в Индии – одного из крупнейших покупателей золотых изделий.

В результате была приостановлена деятельность индийской ювелирной промышленности. А спрос на золото в секторе производства ювелирных изделий во втором квартале 2021 года сократился с 63% до 41% от общего объема спроса. То есть было приобретено всего 391 тонна от 955 тонн добычи. Для сравнения, в предыдущие 5 лет за первые 6 месяцев ювелирной промышленностью Индии ежегодно выкупалось около 873 тонн золота.

Прогноз на рост цен Учитывая данные факторы снижения цен на золото, существует вероятность роста стоимости. Это должно быть связано с восстановлением спроса на драгоценный металл ювелирной промышленностью Индии. Однако не следует забывать, что на формирование цен влияют и другие факторы.

Также всегда существует риск возникновения новых условий, которые могут отразиться на рыночных ценах. Поэтому инвесторам следует тщательно оценить уровень риска при принятии решения. Напомним, что казахстанцы могут купить золотые слитки или монеты, а также использовать специальные золотые счета.


Источник: nur.kz

Будьте первым "Стоит ли покупать или инвестировать в золото в 2021 году"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*