В Туркестанской области разваливается школа за 200 млн тенге

Жители села Костобе Туркестанской области боятся отправлять детей 1 сентября в школу – здание аварийное, хотя ему лишь 10 лет.

Осыпавшаяся штукатурка, глубокие трещины на стенах и просевший пол – сложно поверить, но этой школе в селе Костобе Туркестанской области всего 10 лет. Первого сентября здесь за парты должны сесть 130 учеников, сообщает «31 канал».

«Посмотрите, как выглядит фундамент снаружи, тут же глубокие трещины! Такие же трещины и внутри здания. Как нашим детям учиться в такой школе? Это же опасно!» – выразил обеспокоенность местный житель Жандос Куттымбетов.

Подрядчик, построивший школу за 200 млн тенге 10 лет назад, ответственности за качество своей работы уже не несёт. Все сроки гарантии вышли. Школа рассчитана на 150 ученических мест. Но не все рискуют отдавать своих детей в полуразвалившуюся школу.

«Мы боимся отпускать детей в школу. Мы жаловались уже кому только можно. Обещали отремонтировать, но когда, точно не сказали», – пожаловался житель Костобе Тастан Куатбеков.

Представители районного управления образования уверяют, что все не так страшно, как описывают родители. Мол, проблемы только в помещении школьной столовой, в корпусе «Б», остальные кабинеты в порядке.

«Трещины на стенах до 10 сантиметров, грунт на первом этаже просел местами, кафель потрескался, в частности, в столовой.

Это все подтвердилось при проведении технической экспертизы. Нами принято решение и направлены соответствующие письма в областное управление о выделении 6 млн 939 тысяч тенге для подготовки проектно-сметной документации, чтобы провести капитальный ремонт школы», – рассказал специалист отдела развития человеческого потенциала Толебийского района Пернебек Асанов.

Но на выделение денег, подготовку документов и проведение ремонта уйдет время. В районном отделе образования обещали, что в 2022 году школу полностью отремонтируют. В новом учебном году дети всё же сядут за парты, а злополучный корпус закроют до окончания ремонта.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "В Туркестанской области разваливается школа за 200 млн тенге"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*