Талибы захватили Афганистан: как это скажется на Казахстане — мнения экспертов

Угрозы прямого вторжения «Талибана»* в страны Центральной Азии нет. Но в нынешних условиях любое событие, даже в отдаленных регионах, может иметь косвенное идеологическое и информационное влияние.

Казахстанские эксперты оценили происходящие в Афганистане события и сделали прогноз о том, как они повлияют на страны Центральной Азии, в частности, Казахстан.

«На экспертном уровне мы все понимаем, что угрозы прямого вторжения для стран Центральной Азии нет. Но все равно на обывательском уровне тревоги и страхи присутствуют. Даже на эти события наши люди реагируют таким образом: «Вот, они захватили власть, теперь они пойдут на север», — сказал председатель Казахстанского совета по международным отношениям Ерлан Карин на экспертном обсуждении в понедельник.

«Мы напрямую не вовлечены в эти процессы, прямых угроз не существует, но мы должны в любом случае следить за развитием ситуации. Потому что любое событие даже в наиболее отдаленных регионах все равно может иметь косвенное идеологическое, информационное и иное влияние», — добавил он.

Карин напомнил о слухах в казахстанском информационном поле касательно того, что республика может принять у себя афганских беженцев.

«В нынешних условиях ни о каком массовом вывозе беженцев не может идти и речи. Все погранпереходы закрыты, открыт только воздушный коридор — и то зарубежные государства не успевают вывезти даже свое ограниченное количество дипломатов», — заявил он.

Новое поколение талибов в Афганистане

По мнению бывшего посла Казахстана в Афганистане Омиртая Битимова, быстрый захват страны талибами стал результатом ошибок, которые совершил павший режим правительства.

«За эти 20 лет изменения, конечно, в обществе были, нельзя отрицать, что все было понапрасну. Но одновременно режим бездействовал, понадеялся на дядю: «Он все завершит, экономику, безопасность решит, все за нас сделает». Иждивенчество», — вынес вердикт Битимов.

У некоторой части простых людей при этом не было никакого желания защищать власть, поскольку она себя дискредитировала коррупцией.

«На местах сколько случаев было: у простого человека возникали проблемы, он обращался в правоохранительные органы. Те решить не могли либо требовали взятки. А когда обращался к полевому командиру (талибов — Sputnik), тот за два дня решал проблему, без уголовного права. То есть реальная власть принадлежала (талибам в некоторых местах – Sputnik) уже давно», — рассказал бывший посол.

По его словам, нынешнее поколение талибских руководителей научилось работать с медиа-ресурсами – об этом можно судить из роликов, снятых в роскошном особняке сбежавшего маршала Абдула-Рашида Дустума.

«Спустя 20 лет это уже третье руководящее поколение. По их заявлениям мы видим, что они многому научились. Они научились работать с аудиторией, с новыми медиа. Мы видим даже по роликам: какой репутационный удар понес Дустум, когда снимали его дворцы на фоне царящей нищеты», — заключил Битимов.

Чем станет Афганистан при талибах

По мнению директора Института азиатских исследований Султана Акимбекова, первым делом талибы разоружат население, после чего начнут строить свои институты власти и использовать улемов для участия в управленческом процессе. Кроме того, талибы минимизируют государственные расходы, сократив бюрократический аппарат, который был сильно раздут при американцах.

«Огромное количество людей останется без доходов и работы, особенно в Кабуле, который за последние 20 лет во много раз вырос в населении. Там огромное количество людей, которые зависят от работы на государство», — рассказал Акимбеков.

В результате это приведет к оттоку местных жителей, возможно, в европейские страны. С экспертом согласился и заместитель директора Казахстанского института стратегических исследований при Президенте Казахстана Санат Кушкумбаев.

«Сейчас назревает большой гуманитарный кризис, связанный с беженцами, с мая уже около 400 тысяч человек покинули Афганистан. Этот процесс будет усиливаться. И особенно вымываться будет слой, который формировался не только последние 20 лет, но и до 1970-х годов – при шахе было много светски ориентированных людей», — сказал Кушкумбаев.

По словам Акимбекова, вряд ли талибы смягчат свою жесткую политику.

«Может быть, они не будут запрещать музыку, как они это делали 20 лет назад, но по отношению к женщинам будет точно очень жестко. Исчезнет вся палитра, связанная с западным образованием. Пока открыт большой вопрос по школам для девочек», — добавил он.

Самым важным для стран Центральной Азии остается вопрос о том, какую форму примет правление талибов.

«Наши страны светские. Соседствовать со страной, которая теперь не просто Исламская Республика Афганистан, а Исламский Эмират — это таит много неизвестного. Даже если они не поддержат, скажем так, экспорт своей идеологии, присутствие такого образования уже является притягательным фактором для радикалов в разных частях мира, в том числе в Центральной Азии. Многое будет зависеть от того, как будут действовать лидеры талибов, насколько они смогут выполнять свои обязательства, которые они давали в Тегеране, Пекине, Москве», — считает Кушкумбаев.

И хотя сейчас они много что обещают — в том числе разрешить обучение для женщин, не трогать дипломатов и тех афганцев, кто сотрудничал с американцами, мало кто им верит.

«Талибан»* — религиозная экстремистская организация, захватившая власть в Афганистане. Запрещена в Казахстане, России и ряде других стран.


Источник: sputnik.kz

Будьте первым "Талибы захватили Афганистан: как это скажется на Казахстане — мнения экспертов"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*