Абаев ответил на критику поэта о казахском языке и «пещерных националистах»

Как отметил Абаев, он выступил против тех, кто хочет решить столь деликатный вопрос с помощью «хайпа или лайков»

НУР-СУЛТАН, 13 авг — Sputnik. Первый заместитель главы Администрации президента Казахстана Даурен Абаев пояснил свое высказывание относительно «языковых рейдов», которые устраивают некоторые блогеры, обвиняя продавцов в магазинах в незнании казахского языка.

Ранее известный казахстанский поэт Маралтай Райымбекулы написал открытое письмо Абаеву. В нем поэт подверг критике положение казахского языка в Казахстане. В частности, поэт задался вопросом: почему в Казахстане, население которого составляет лишь 20% русских, на русском языке продолжают говорить 90% жителей страны. Он также выразил недовольство тем, что 30% казахстанских детей обучаются на русском языке. Кроме того, Райымбекулы попросил Абаева объяснить его выражение «пещерный национализм», который экс-министр применил, комментируя скандальные «языковые рейды».

В ответ на это Абаев написал пост в соцсети, где высказался о развитии казахского языка в республике.

«Разве плохо то, что казахи знают по два-три языка? У народа есть пословица: «Стремись изучить язык семи народов и семь разных наук», — заявил Абаев, приведя примеры таких деятелей прошлого, как ученый Аль-Фараби и поэт Абай, которые знали множество языков.

Активисту «Тіл майданы» Куату Ахметову запрещен въезд в Россию на 50 лет

Вспомнил он и современных политиков, например, Елбасы Нурсултана Назарбаева, владеющего казахским и русским языком, а также президента Касым-Жомарта Токаева, который знает пять языков.

«Мы живем в эпоху глобализации. Главный капитал на сегодня – это информация, которая находится в руках того, кто владеет языком. Я считаю, правильно, когда казахские дети говорят на нескольких языках и могут выступать наравне с другими», — заявил Абаев.

«Вместе с тем знание русского или английского языков не должно стать препятствием для изучения казахского языка. Мы народ, который говорит, что «Высшее искусство — это красноречие», который хранит нашу культуру и традиции в родном языке. Одним словом, для того, чтобы познать казахов, нужно изучить казахский язык», — добавил он.

По словам политика, за годы независимости была проведена системная и масштабная работа по развитию казахского языка.

«Я помню, как во время моей учебы в Алматы, семь из восьми групп на нашем факультете обучались на русском языке, и только одна – на казахском. Сейчас все наоборот. Когда-то в стране лишь 10% школ были казахскими, сейчас доля казахских школ составляет 70%. Когда-то было сложно найти детсад на казахском языке, сейчас в стране работают свыше шести тысяч казахских детсадов», — продолжил Абаев.

Он заметил, что нужны немалые усилия для написания новых учебников, подготовки учителей, которые бы преподавали на казахском языке.

«Почему я назвал некоторых личностей «пещерными националистами»? Я уважаю всех людей, которые беспокоятся за будущее казахского языка. Я уважаю каждого учителя казахского языка, каждого репетитора, того, кто издает детские учебники на казахском языке, снимает мультфильмы, кино, сериалы на казахском языке», — написал замглавы Администрации президента.

Вместе с тем он выступил против тех, кто хочет решить столь деликатный вопрос с помощью «хайпа или лайков».

«Я не одобряю действия тех, кто вносит разлад в обществе, порождает конфликты. Это моя гражданская позиция! Маке, вы думаете, что продавцы, которые столкнулись с грубостью, а затем извинились, приступят к изучению казахского языка? Нет. Наоборот, действие приводит к противодействию, это отвратит человека от намерения учиться», — считает Абаев.

В качестве примера он вспомнил известного казахстанского певца Димаша и его работу, которую артист проделывает для развития казахского языка.

«Сотни людей по всему миру ценят его творчество, тысячи фанатов учат казахские песни, приезжают в Казахстан, чтобы изучить наши язык и традиции, познакомиться с нашей страной. Поэтому для развития родного языка должна быть «мягкая сила», которая бы пропагандировала нашу культуру», — добавил экс-министр информации.

Он отметил, что земля и язык – это «главные ценности нашего народа», поэтому «так легко сеять раздор с помощью этих двух тем».

«Разве люди недавно не шумели о том, что власть хочет продать землю иностранцам? Как обстоит ситуация сейчас? Какой закон приняли власти? Мы отдали кому-то хоть клочок земли? Нет. Казахский язык обязательно станет языком межнационального общения. Мы ясно движемся к этой цели, наши намерения тверды. Однако еще раз повторюсь, такие вещи не происходят в один момент. Мы не добьемся этого через извинения на камеру или отстранение наших граждан в своей же стране», — заявил Абаев.

Он вспомнил печальный опыт прошлых лет, когда в 30-х годах прошлого века в результате голода численность казахов уменьшилась до одного миллиона человек.

«Сегодня эта цифра составляет 19 миллионов человек. Только в Алматы два миллиона жителей, а в столице и Шымкенте – свыше одного миллиона. Это все благодаря миру и спокойствию. Разве мы бы пришли к этому, если бы делились на группы, грызлись между собой? Ключ к мирной жизни – в согласии», — заключил Абаев.


Источник: sputnik.kz https://ru.sputnik.kz/society/20210813/17859631/Abaev-otvetil-na-kritiku-poeta-o-kazakhskom-yazyke-i-peschernykh-natsionalistakh.html

Будьте первым "Абаев ответил на критику поэта о казахском языке и «пещерных националистах»"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*