Круговорот чиновников в Казахстане. Кто из уволенных за неэффективность снова при должности

Обзор резонансных отставок и назначений государственных служащих.

Касым-Жомарт Токаев накануне объявил выговор главе Жамбылской области Бердибеку Сапарбаеву за назначение на руководящую должность в областном акимате экс-акима Тараза Кайрата Досаева, уволенного по требованию президента в 2019 году. В этот же день стало известно, что экс-глава минсельхоза Сапархан Омаров, отправленный президентом в отставку 10 июля за кризис в отрасли, был избран председателем правления АО «Национальная компания «Продовольственная контрактная корпорация». Вспоминаем, кто ещё после резонансного увольнения за плохою работу тут же получал новую должность.

Бакытжан Сагинтаев неэффективно управлял правительством.

21 февраля 2019 года Нурсултан Назарбаев отметив, что министры не справляются с поставленной задачей, заявил: «Считаю, что правительство должно уйти в отставку».

После этого премьер-министр Бакытжан Сагинтаев на внеочередном совещании кабмина поблагодарил министров за работу и объявил об отставке правительства. 

Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит доверия.

30 июля 2019 года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова сняли с должности с формулировкой «Исчерпал кредит доверия». Отставке предшествовала публикация 23 июля 2019 года видео в Instagram-аккаунте Габидуллы, в котором он передал привет казахстанцам, гуляя по лондонским улицам, и рассуждал о том, что работать и жить надо в Казахстане. Видео сразу же стало вирусным, появилось множество мемов.

Правда, после увольнения за исчерпанный кредит доверия яркий политик уже в сентябре был назначен советником премьер-министра РК Аскара Мамина, который занял этот пост после отставки Сагинтаева. С января 2021 года Абдрахимов является вице-министром культуры и спорта РК.

Габидулла Абдрахимов исчерпал кредит доверия.

30 июля 2019 года акима Шымкента Габидуллу Абдрахимова сняли с должности с формулировкой «Исчерпал кредит доверия». Отставке предшествовала публикация 23 июля 2019 года видео в Instagram-аккаунте Габидуллы, в котором он передал привет казахстанцам, гуляя по лондонским улицам, и рассуждал о том, что работать и жить надо в Казахстане. Видео сразу же стало вирусным, появилось множество мемов.

Правда, после увольнения за исчерпанный кредит доверия яркий политик уже в сентябре был назначен советником премьер-министра РК Аскара Мамина, который занял этот пост после отставки Сагинтаева. С января 2021 года Абдрахимов является вице-министром культуры и спорта РК.

Куат Тумабаев участник ДТП.

13 августа 2018 года заявление об увольнении по собственному желанию написал глава Усть-Каменогорска Куат Тумабаев. Такое решение он принял после того, как аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов потребовал его отставки ввиду участия в ДТП, в котором погиб 18-летний житель Риддера. Молодого человека сбил BMW X5. За рулем автомобиля находился нетрезвый заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев, рядом сидел Куат Тумабаев. В апреле 2021 года стало известно, что Куат Тумабаев занимает пост директора департамента продвижения экспорта Министерства торговли и интеграции РК. После общественного резонанса он был освобождён от занимаемой должности 11 мая.

Аян Дуйсембаев скакал на подаренном коне.

20 мая 2019 глава МВД, по согласованию с Администрацией президента, за нарушение служебной этики освободил от должности начальника департамента полиции Атырауской области Аяна Дуйсембаева. Этому предшествовала служебная проверка, назначенная 15 мая по поручению президента Токаева. Поводом послужило видео с Дуйсебаевым верхом на коне, которого, как говорилось в описании, ему подарил бизнесмен. 5 апреля 2021 года уволенного генерал-майора назначили заместителем председателя Комитета противопожарной службы МЧС РК.

Джамбулат Зиадин нарушил правила карантина.

В апреле 2020 года начальника управления криминальной полиции Алматы Джамбулата Зиадина отстранили от работы на время служебной проверки из-за видеозаписи, на которой запечатлено, как несколько автомобилей проезжают через блокпосты, установленные во время локдауна, чтобы попасть на той. Джамбулат Зиадин, судя по видео, участвовал в застолье, на которое направлялся кортеж. Пятерых нарушителей арестовали на 15 суток.

В Департаменте полиции Алматинской области сообщили, что Зиадин привлечён к дисциплинарной ответственности за нарушение норм карантинного режима и освобождён от занимаемой должности начальника управления криминальной полиции ДП Алматы.

С февраля 2021 года Зиадин возглавил управление полиции Талгарского района. «Полковник полиции Зиадин занимал разные руководящие должности и имеет большой опыт работы в органах внутренних дел (более 20 лет). Его новая должность на ступень ниже той, от которой он был ранее освобождён», – пояснили назначение Зиадина в департаменте полиции Алматинской области.

Ерболат Досаев не справился с Земельным кодексом.

5 мая 2016 года на совещании в Акорде Ерболат Досаев подал в отставку с поста министра нацэкономики вместе со своим заместителем Каирбеком Ускенбаевым. Это решение было принято в ответ на критику Нурсултана Назарбаева о том, что Министерство нацэкономики и Минсельхоз не справились с работой по Земельному кодексу. Досаеву было объявлено неполное служебное соответствие занимаемой должности.

После отставки Досаева в том же месяце назначают председателем правления АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек», в конце августа 2017 года он становится заместителем премьер-министра и трудится на этой должности полтора года. 25 февраля 2019 года Досаева назначают председателем Нацбанка РК.

Вместе с Досаевым работу в АО «НУХ «Байтерек» получил и его заместитель Каирбек Ускенбаев в качестве управляющего директора (с 2016 по 2018 год). Затем Ускенбаева назначают вице-министром по инвестициям и развитию РК, а через год в марте 2019 года он получает должность первого вице-министра индустрии и инфраструктурного развития РК.

5 августа 2011 года экс-министр здравоохранения Жаксылык Доскалиев, снятый годом ранее с должности, признан виновным в совершении коррупционного преступления и приговорён к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества. В январе 2012 года срок лишения свободы был сокращён до двух лет указом президента Назарбаева о помиловании, а уже в феврале суд удовлетворил прошение Доскалиева об условно-досрочном освобождении. 16 марта экс-министр вышел на свободу, и 3 августа был принят руководителем центра трансплантации органов в Национальном научном медицинском центре. С 2013 года Доскалиев занимает должность руководителя Республиканского координационного центра по трансплантации.

Тамара Дуйсенова устала быть министром.

9 февраля 2018 года министр труда и соцзащиты населения Тамара Дуйсенова освобождена от занимаемой должности указом президента. До этого на расширенном заседании правительства Нурсултан Назарбаев, раскритиковав работу кабмина, обратился к Тамаре Дуйсеновой с вопросом «Что случилось, Тамара, скажи? Или ты устала на этой работе?». 22 февраля Назарбаев назначил её секретарём «Нур Отана». 5 мая 2020 года глава государства Токаев назначил Дуйсенову помощником президента. 

Жаксыбек Кулекеев злоупотребил полномочиями.

13 ноября 2008 года экс-президент АО «Национальная компания «Казахстан темір жолы» Жаксыбек Кулекеев, проработавший на этом посту год, признан виновным в злоупотреблении полномочиями и приговорён к трём годам лишения свободы с лишением права занимать руководящие должности в следующие пять лет. Через год он вышел на свободу. В январе 2010 года Кулекеева назначили управляющим директором «Казахского института нефти и газа», дочернего предприятия национальной компании «КазМунайГаз».


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Круговорот чиновников в Казахстане. Кто из уволенных за неэффективность снова при должности"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*