Экс-акимы, чиновники, безработные. Кто из самовыдвиженцев победил на выборах глав сёл

Большинство самовыдвиженцев-победителей – бывшие акимы этих же сёл.

В Казахстане 25 июля впервые прошли прямые выборы 730 акимов городов районного значения, сёл, посёлков, сельских округов. Территориальные избирательные комиссии уже завершили подсчёт голосов и опубликовали результаты.

По их данным, акимами избраны 627 кандидатов от партии власти Nur Otan. Кроме того, в Западно-Казахстанской области победил член оппозиционной Общенациональной социал-демократической партии (ОСДП). Поддержку сельчан получили и кандидаты от других партий. В некоторых регионах избиратели проголосовали за независимых кандидатов.

Самовыдвиженцы-нуротановцы

За место сельского акима 25 июля боролись 1419 самовыдвиженцев. Говоря о них, помощник президента Казахстана Ерлан Карин подчёркивал, что новый закон о прямых выборах акимов сёл создал для активных граждан дополнительные возможности реализации собственного потенциала. 

«Данные выборы имеют ряд особенностей. Выборы проходили в 730 сельских округах. Мы увидели большую заинтересованность в выборах. Так, на этот раз было больше самовыдвиженцев, чем кандидатов, выдвинутых партиями. Около 60% зарегистрированных кандидатов являются самовыдвиженцами», – сказал Ерлан Карин (цитата по «Казинформу»). 

Победили 65 самовыдвиженцев, которые являются членами Nur Otan. Партия похвасталась этими цифрами в своём пресс-релизе. 

Большинство самовыдвиженцев-победителей – бывшие акимы этих же сёл. Например, в Акмолинской области акимом села Пятигорское избрана Гульсагат Шакирова, ранее она уже была главой этого населённого пункта, а акимом села Львовское повторно стал Юрий Кащеев.

Самовыдвиженцы-госслужащие 

Чиновники не остались в стороне. Многие из них выдвигали свои кандидатуры самостоятельно. Среди победителей есть представители акиматов, маслихатов, инспекции транспортного контроля.

К примеру, акимом сельского округа Орынбай Карагандинской области стал 38-летний Азамат Бакарамов, который работал ведущим специалистом аппарата акима этого же населённого пункта. В том же регионе акимом посёлка Шашубай стал 28-летний Данияр Сериков. Ранее он трудился руководителем отдела аппарата акима Балхаша.

Самовыдвиженец, работавший водителем в аппарате акима Есильского района Акмолинской области, 40-летний Рустем Тулеубаев победил на выборах главы села Знаменка. 

Среди самовыдвиженцев есть и несколько заместителей акимов. Один из таких – Едиль Тумакбаев из Алматинской области. Ему 30 лет, работал замакима Бирликского сельского округа, а избрался акимом Улкеншыганского сельского округа, получив 34,8% голосов. 

Советник акима Иртышского района Павлодарской области Арман Солтанахметов одержал победу на выборах акима Амангельдинского сельского округа, получив 266 голосов от 416 избирателей.

Победа независимого кандидата-учителя

Один из немногих независимых кандидатов – учитель Абдуразак Мауленов избран акимом Коктерекского сельского округа Туркестанской области. Его историю рассказало «Радио Азаттык»

Абдуразак Мауленов – по специальности учитель истории и географии, раньше был директором школы, имамом мечети «Акмешит». До 15 июля работал специалистом районного центра по защите исторического наследия. Его убедили баллотироваться местные жители.

Местный аксакал Шардарбек Буркитбаев рассказал, что сельчане выдвинули человека из своей среды.

«Партия Nur Otan провела в селе четыре-пять собраний. Представила своего кандидата. Мы его не знаем, не видели. Вмешиваются заместители акима района, получается раздор. Есть поддерживающие партию, есть те, кто её не поддерживает. Нам нужно единство народа. Что будет, если кандидат от народа не пройдёт? Не выйдут ли люди на протест в день выборов? И чтобы аким работал, наверное, ему нужна поддержка народа?» – говорил до выборов старожил.

Главным конкурентом независимого кандидата стал Нурдаулет Диханбаев, выдвинутый правящей партией Nur Otan. Он юрист и экономист, возглавлял центры выплаты пенсий в нескольких районах, сейчас заведует сектором в районном центре занятости и социальных программ.

По итогам выборов, из 1433 избирателей пришли на участок 1016. Четверо из них проголосовали «против всех», 77 бюллетеней признаны недействительными. Кандидат от правящей партии набрал 422 голоса, а Абдуразак Мауленов – 512. Третий кандидат получил всего один голос.  

Чтобы независимый кандидат имел все шансы одержать честную победу, сельчане организовали независимое наблюдение.

Учителя, завучи и директора школ, выдвигавшие сами себя, побеждали на выборах и в других регионах. К примеру, главой Зеленогайского сельского округа СКО стал Нурлан Мустаханов, преподаватель-организатор НВП, заместитель директора по воспитательной работе. Ещё один учитель НВП – Асланбек Сармалаев стал акимом Бостандыкского сельского округа. Он также работает тренером по боксу Казталовской ЦДЮСШ.

Безработные и другие самовыдвиженцы

Среди самовыдвиженцев есть безработные, бизнесмены, ветеринары и другие. Например, акимом Бухар-Жырауского сельского округа избран специалист Центра занятости населения города Караганды Абзал Актанов. 

Государственный инспектор в национального природного парка «Буйратау» одержал победу в Куншалганском сельском округе Ерейментауского района Акмолинской области. 


Читайте также: Явка на выборах сельских акимов была намного выше, чем на президентских


Один из безработных самовыдвиженцев Ринат Молдаханов стал акимом Архатского сельского округа ВКО, получив на 16 голосов больше соперника. Если вбить его имя в поисковик, появляется ссылка на документ, в котором Молдаханов Ринат Жанатбекович представлен как руководитель управления разработки бюджета и финансирования инвестиционных проектов Департамента финансового обеспечения Министерства сельского хозяйства РК. Редакция informburo.kz не утверждает, что это один и тот же человек.

В Жамбылской области акимом Уланбельского сельского округа стал 30-летний руководитель местного отделения Молодёжного ресурсного центра Еркебулан Абасов. Его кандидатуру поддержали 358 из 398 избирателей. Что примечательно, правящая партия не выставляла своего кандидата на выборах главы этого населённого пункта. 

Первая победа оппозиционной ОСДП на выборах за всё время существования партии

Избиратели в Жанажолском сельском округе большинством голосов выбрали своим акимом представителя оппозиции. Он соперничал с кандидатом от Nur Otan. Учитель Айбек Ишанов, который баллотировался от Общенациональной социал-демократической партии, набрал 63,7% голосов избирателей, писала газета «Уральская неделя»

Айбек Ишанов – учитель физкультуры в местной школе. По данным издания, он состоял в партии Nur Otan и у районного руководства правящей партии были свои планы на него.

«Ему было сказано, что ему дадут добро, но он должен сыграть роль технического кандидата, а победит действующий аким. Ишанов не согласился быть марионеткой. Вышел из Nur Otan и пришёл в нашу партию. Районная избирательная комиссия до последнего дня и часа не регистрировала его под разными предлогами. С их стороны мы видели непонятную возню, они все время куда-то звонили, советовались. И буквально за три минуты до истечения срока регистрации кандидатов состоялась регистрация Ишанова. Во время предвыборной кампании срывали листовки Ишанова, заклеивали их. Было и психологическое давление, и другого рода», –  цитирует газета председателя филиала партии ОСДП в ЗКО Анаргуль Абенову.

Команда доверенных лиц Айбека Ишанова наблюдала за выборами и приложила максимум усилий, чтобы никто не смог сфальсифицировать итоги. Учитель был избран акимом, обогнав кандидата от правящей партии на 193 голоса. 

ОСДП выдвинула девять кандидатов. Кроме Айбека Ишанова, никто не смог выиграть выборы. Это единственная победа в копилке оппозиционной партии за всё время её существования.

Кандидаты-победители от других партий

Шесть политических партий выставили всего 878 кандидатур. Некоторые члены Adal, ДПК «Ак жол», НДПП «Ауыл», Народной партии Казахстана победили на выборах. Среди них много госслужащих, бизнесменов, учителей, безработных. 

Во многих сельских округах, акимами которых стали члены Adal, «Ак жол», «Ауыл» и НПК, правящая партия Nur Otan не выставляла своих кандидатов. Также эти четыре партии практически не соревновались друг с другом.

Кандидат от партии Adal – заведующий организационной работой отдела аппарата акима Курмангазинского района Атырауской области 29-летний Кайсар Махсутов избран акимом Тенизского сельского округа. Он получил 525 голосов, в голосовании участвовали 745 избирателей. Его единственная соперница Алмазия Жахина, самовыдвиженка, получила лишь 19 голосов. Против всех проголосовали 188 сельчан. От Nur Otan никто не баллотировался. 

В Разинском сельском округе ВКО Adal выставила кандидатом в акимы 34-летнего Рустама Кулумбаева, который работал заместителем акима города Шемонаиха. Он соперничал с двумя самовыдвиженками: и.о. директора школы и заведующей административного сектора районного отдела образования. С результатом 88,16% голосов он одержал победу.

Акимом Айыртауского сельского округа ВКО избран 29-летний Дархан Толеуханов – тренер ДЮСШ Уланского района. Его выдвинула партия «Aуыл». Соперниками были два самовыдвиженца. Тренер получил 1026 голосов от 1439 избирателей, которые не испортили бюллетени и не выбрали пункт «Против всех». 

В Кызылординской области Adal выставила на выборы кандидатуру акима сельского округа Кыраш – 36-летнего врача районной больницы Бакытжана Ажибекова, который победил.

Чиновники выдвигали свои кандидатуры и от Народной партии Казахстана. Например, акимом Кенесского сельского округа Акмолинской области с большим отрывом (822 голоса от 866 избирателей, голосовавших за кандидатов) стал 33-летний главный специалист отдела ЖКХ, пассажирского транспорта, автомобильных дорог и жилищной инспекции Аккольского района. В сельском округе Кейден Кызылординской области избран акимом член НПК  – главный специалист аппарата акима посёлка Жанакорга Сырлыбек Кежебай.

Среди баллотировавшихся от «Ак жола» были учителя и чиновники. Например, 32-летний завуч Ержан Каскулаков избран акимом Тендыкского сельского округа СКО, получив 328 голосов от 377 избирателей, которые голосовали за кандидатов. Акимом Оразакского сельского округа Акмолинской области стал руководитель управления делами акимата Целиноградского района Шынгыс Жандилдин. 

«Ауыл» тоже выдвигал чиновников из местных исполнительных органов и стал одним из лидеров среди партий по количеству победителей.

30-летний руководитель финансово-хозяйственного подразделения аппарата акима Айтекебийского района Нурдаулет Смагулов стал акимом Айкенского сельского округа Актюбинской области, получив 739 голосов от 804 избирателей, которые не испортили бюллетени и не выбрали пункт «против всех». Его конкурентом был 31-летний руководитель подразделения документообеспечения и информационных технологий аппарата акима Айтекебийского района Наурызбай Акмурзин, баллотировавший от Народной партии Казахстана (121 голос). Третий кандидат – самовыдвиженец Жандос Оразбаев, директор Центра занятости населения акимата Айтекебийского района (37).

Ещё один кандидат от «Ауыла» – директор филиала НПП «Атамекен» Дастан Бейсенбаев избран акимом Кызылагашского сельского округа. За него проголосовали 139 избирателей из 252. 

Как прекращаются полномочия сельского акима

Заместитель руководителя администрации президента РК Малик Мурзалин рассказывал изданию «Стратегия-2050», что одно и то же лицо может быть акимом села не более двух раз.

«Аким слагает свои полномочия в случае, если он утрачивает членство в партии, либо ему вышестоящий маслихат высказывает вотум недоверия, если есть другие проблемы, связанные с Законом «О государственной службе», – сказал Малик Мурзалин (цитата по «Стратегии-2050»).

В пункте 5 Закона РК «О местном государственном управлении и самоуправлении в РК» изложены причины, по которым могут быть прекращены полномочия акима города районного значения, села, посёлка, сельского округа:

  • смерть акима;
  • вступление в законную силу решения суда о признании акима недееспособным, ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим либо решения суда об объявлении его умершим;
  • прекращение членства в политической партии, за исключением случаев реорганизации и ликвидации политической партии, от которой он был выдвинут;
  • принятие вышестоящим акимом вотума недоверия, выраженного в отношении акима депутатами маслихата района (города областного значения);
  • прекращение гражданства Республики Казахстан;
  • регистрация территориальной избирательной комиссией района (города областного значения) вновь избранного акима;
  • иные случаи, предусмотренные законодательством республики.

Также уволить акима может маслихат. Для этого депутаты должны провести собрание местного сообщества, получить согласие жителей.

27 июля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в Акмолинской области побеседовал с вновь избранными акимами сёл. Он отметил, что прямые выборы руководителей сёл, городов районного значения и сельских округов – важное историческое событие, знаменующее собой новый этап политической модернизации.

«Действительно, впервые в нашей истории состоялись такие выборы. Абсолютно прозрачные, честные. Никаких претензий, прежде всего со стороны нашего народа. Таких выборов не было. Мы не проводим выборы, чтобы понравиться кому-то, мы проводим выборы, чтобы улучшить жизнь», – заявил Касым-Жомарт Токаев.

Глава государства считает, что эти выборы дают сельчанам новые возможности в полной мере использовать свой потенциал и развивать населённые пункты.

Президент отметил хорошую предвыборную работу избранных акимов, поздравил их и пожелал успехов. Касым-Жомарт Токаев выразил надежду, что они сделают всё возможное, чтобы оправдать доверие граждан.


Источник: informburo.kz

Будьте первым "Экс-акимы, чиновники, безработные. Кто из самовыдвиженцев победил на выборах глав сёл"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*