Продажу паспортов вакцинации по 15 тыс. тенге расследуют в ВКО

На онлайн-брифинге в МВД сообщили о расследовании в отношении медиков в ВКО — их подозревают в продаже паспортов вакцинации.

Сообщается, что полицейскими ВКО пресечена преступная схема реализации поддельных паспортов вакцинации.

«В Семее при проведении оперативных мероприятий были установлены 2 медработника, которые пытались подзаработать на продаже этих документов. Для этого один из них, работающий в медико-социальном учреждении города получал от отдельных граждан на свой банковский счет по 15 тысяч тенге. Часть денег в размере 10 тысяч тенге вместе с копиями документов, удостоверяющих личность передавались его знакомому из центра скорой помощи, который далее вносил недостоверные сведения о прохождении процедуры вакцинирования в базу данных», — сообщила представитель МВД Шугыла Турлыбек.

Предполагается, что продать паспорта медики успели 30-ти гражданам — врачам грозит до 4 лет лишения свободы, если их вина будет доказана. Данные граждан, купивших паспорта, будут удалены из базы вакцирированных.

Также в Усть-Каменогорске задержан мужчина, который разместил объявление о продаже справок о прохождении ПЦР-тестов — он предлагал их за 15 тысяч тенге. По данному факту ведется расследование — мужчине грозит до 2 лет лишения свободы. Ранее в МВД призвали казахстанцев оградить себя от ковид-мошенников.


Источник: nur.kz

Будьте первым "Продажу паспортов вакцинации по 15 тыс. тенге расследуют в ВКО"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*