В ФСМС объяснили, почему возвращают работодателям перечисленные в фонд взносы за некоторых сотрудников

Отдельные сотрудники числятся в льготных категориях и за них уже платит государство.

В Фонде социального медицинского страхования назвали причину возврата перечисленных работодателем отчислений и взносов на ОСМС за своих сотрудников, сообщает пресс-служба филиала ФСМС по Алматы.

Директор филиала Тлеухан Абилдаев сообщил, что работодатели столкнулись с проблемой массовых возвратов средств, уплаченных за ОСМС.

«Согласно закону «Об ОСМС», определены льготные категории, за которых взносы оплачивает государство. И за некоторых из них даже при выходе на работу можно не уплачивать взносы и отчисления за ОСМС. Это студенты-очники, инвалиды всех групп, пенсионеры, многодетные матери, награждённые подвесками «Кумис алка» и «Алтын алка», – отметил директор филиала.

По его словам, многие работодатели не знают об этом и вносят оплату за льготников. Чтобы избежать двойной оплаты Министерство труда и социальной защиты населения с 1 июня установило форматно-логический контроль на приём платежей.

«В основном возвраты приходятся на студентов. Но как утверждают работодатели, их сотрудники таковыми не являются. Чтобы избежать недопонимания, рекомендуем проверять данные своих сотрудников на наличие льготной категории. Фонд не формирует списки льготных категорий, такие данные передаются через профильные министерства. В этом случае это Министерство образования и науки», – отметил Тлеухан Абилдаев.

Работникам, окончившим вузы, необходимо обратиться в бывшее учебное заведение или МОН и убрать данные из Национальной образовательной базы данных.

Будьте первым "В ФСМС объяснили, почему возвращают работодателям перечисленные в фонд взносы за некоторых сотрудников"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*