В Минкультуры объяснили передачу столичного велотрека «Сарыарка» в частные руки

После передачи республиканского велотрека «Сарыарка» в частные руки вся спортивная составляющая останется в ведении ведомства, передает Daynews.kz со ссылкой на пресс-службу министерства культуры и спорта РК.

В феврале 2021 года казахстанская федерация велосипедного спорта предложила открыть центр развития детского спорта на базе республиканского велотрека «Сарыарка» в Нур-Султане. Проект предусматривал государственно-частное партнерство.

«Казахстанская федерация велосипедного спорта была признана участником прямых переговоров для проведения экспертиз проектной документации и обсуждения условий договора ГЧП. В данный момент осуществляется процесс прямых переговоров, а также выносятся требования частному партнеру и проводится анализ расчетов»,- говорится в сообщении ведомства.

По механизму ГЧП будет передано только операционное управление зданием, без права отчуждения объекта в частную собственность. Вся спортивная составляющая, в том числе, сам центр олимпийской подготовки, в котором осуществляют подготовку спортсмены по 17 летним олимпийским видам спорта, остается, как и прежде, в ведении министерства, подчеркнули в минкульте.

«Спортсмены центра олимпийской подготовки будут иметь беспрепятственный доступ к объекту, что не повлияет на подготовку олимпийского резерва», — уточнили в пресс-службе.

Проект предполагает создание международного спутникового центра UCI и открытие центра развития детского спорта на базе республиканского велотрека «Сарыарка». Также предусмотрены бесплатные секции для детей из малоимущих и многодетных семей, детей инвалидов и сирот. 

«Будет оказана поддержка трековой велокоманде  «Nur-Sultan Cycling Team», которая состоит полностью из казахстанских спортсменов. Наличие национальной трековой велокоманды, наряду с центром развития детского спорта, создаст благоприятную среду для детей и повысит интерес молодого поколения к велосипедному спорту», — считают в министерстве.

По истечению срока действия договора ГЧП, частный партнер, в соответствии с условиями договора ГЧП, будет обязан вернуть объект государственному партнеру в надлежащем техническом состоянии, пояснили в минкульте.

Будьте первым "В Минкультуры объяснили передачу столичного велотрека «Сарыарка» в частные руки"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*