По делу крушения самолета Bek Air осуждены чиновники

InterFax

Суд Алматы вынес очередное решение по делу о крушении самолета компании Bek Air. На этот раз были осуждены чиновники, которые незаконно выдали землю близ аэропорта под строительство домов.

Всего по делу проходят пять бывших чиновников и один риелтор. По данным издания, риелтор уже несколько месяцев находится под стражей, а экс-чиновники – под домашним арестом. Ранее, выступая с последним словом, все экс-чиновники признали свою вину полностью и раскаялись, только риелтор Нурайым Алданиш не признала свою вину. Дело рассматривалось в Талгарском районном суде Алматинской области. Бывшему главу отдела земельных отношений Талгарского района Рустама Турысбекова назначили наказание в виде 5,6 лет лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Кроме того, ему в течение 7 лет нельзя будет занимать должности на госслужбе.

В связи с амнистией к 25-летию Независимости Казахстана ему сократили срок на четверть. В итоге ему предстоит отбыть в колонии 4,1 года. Его взяли под стражу прямо в зале суда. Бывшему начальнику отдела земельных отношений Талгарского района Кайрата Алтынбекулы назначили 4 года лишения свободы в колонии минимальной безопасности. Также ему запрещено занимать должности на госслужбе в течение 6 лет. В связи с амнистией его тюремный срок сокращен до 3 лет. Как и Турысбекова, его взяли под стражу в зале суда. Риэлтора Нурайым Алданиш приговорили к 5 годам лишения свободы в колонии средней безопасности. Срок в связи с амнистией сокращен до 2,6 лет.

Остальных приговорили к ограничению свободы. Экс-главу научно-производственного центра земельного кадастра Талгарского района Жараса Машимбаева приговорили к 4 годам ограничения свободы с лишением права занимать должность на госслужбе сроком на 7 лет. В связи с амнистией ему сократили срок до 3 лет ограничения свободы. Кроме того, ему запрещено покидать место жительства после 22:00, а также менять место жительства. Бывшего и. о. главы райотделения научно-производственного центра земельного кадастра Медеу Калыбекова тоже приговорили к 4 годам ограничения свободы. Срок сокращен до 3 лет. Ему также запрещено менять место жительства и покидать его с 22:00 до 06:00 без разрешения уполномоченного госоргана. Бывшего и. о. начальника сектора землеустройства этого же отделения Берика Абдуллаева приговорили к 4,5 годам ограничения свободы. В связи с амнистией срок сокращен до 3 лет. Плюс ко всему, ему также запрещено менять место жительства и покидать его после 22:00 до 06:00 без соответствующего разрешения.

Суд пояснил, что у подсудимых есть обстоятельства, смягчающие наказание: наличие малолетних детей, раскаяние, добровольное возмещение имущественного ущерба. Приговор вступил в законную силу. Напомним, самолет авиакомпании Bek Air разбился в Алматы 27 декабря 2019 года. Жертвами авиакатастрофы стали 13 человек, пострадали 52 человека. О том, что дом, в которое врезался самолет, был построен незаконно, стало известно уже через несколько недель после катастрофы. Тогда в районном акимате сообщили, что не выдавали никаких разрешительных документов на строительство на данной территории.


Источник: Nur.kz

Будьте первым "По делу крушения самолета Bek Air осуждены чиновники"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*