ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации беременных и кормящих

Вакцинация от коронавируса беременных женщин имеет больший приоритет, чем принято было считать раньше. Об этом говорится в обновленной дорожной карте по использованию вакцин от COVID-19 в условиях их дефицита, передает Daynews.kz.

«Полученные организацией данные свидетельствуют, что беременные имеют повышенный риск тяжелой формы коронавирусной инфекции. Заболевание COVID-19 повышает вероятность преждевременных родов, а новорожденные часто нуждаются в интенсивной терапии», — говорится в сообщении ВОЗ.

В связи с этим SAGE поместила беременных на второй этап эпидемиологических сценариев дорожной карты приоритизации. Это означает, что страны с ограниченным объемом вакцин должны прививать будущих матерей во вторую очередь — после медперсонала, пожилых граждан и людей с хроническими болезнями.

Кроме того, эксперты ВОЗ обновили рекомендации по поводу вакцинации кормящих матерей. Пока что у организации нет данных, что COVID-19 представляет для них большую опасность, чем для других категорий людей. В то же время в ВОЗ отметили, что прививка от COVID-19 не представляет опасности ни для кормящей матери, ни для ребенка.

«Некоторые краткосрочные исследования показали, что иммунизация кормящих матерей не представляет опасности для младенцев, а предварительные данные свидетельствуют, что защита от вакцины может передаваться от матери к ребенку», — сообщили эксперты ВОЗ.

Организация не рекомендует прекращать грудное вскармливание из-за необходимости привиться. 

«Те, кто кормит грудью, имеют право прекратить грудное вскармливание в любое время по своему желанию, но нет необходимости прекращать его из-за вакцинации», — уточнили в организации.

Будьте первым "ВОЗ обновила рекомендации по вакцинации беременных и кормящих"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*