МИД России признал, что Кошкарбаев и Булатов первыми водрузили знамя над Рейхстагом

Рейхстаг

Знамя, которое 30 апреля в 14:25 водрузили лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и рядовой Григорий Булатов, было первым среди знамён, водружённых над Рейхстагом, говорится в сообщении, опубликованном на странице министерства иностранных дел России в Instagram. Долгое время, согласно официальной версии, считалось, что первыми знамя Победы над Рейхстагом подняли лейтенант Алексей Берест, рядовой Михаил Егоров и младший сержант Мелитон Кантария.

«Среди первых героев, поднявшихся по ступеням Рейхстага, были 20-летний лейтенант Рахимжан Кошкарбаев и 19-летний красноармеец Григорий Булатов. Бойцы имели при себе самодельное Знамя – флагшток с простым алым полотном. Согласно журналу боевых действий 150-й дивизии, в 14:25 они «по-пластунски подползли к центральной части здания и на лестнице главного входа поставили красный флаг». Это было первое из знамён, водружённых над Рейхстагом воинами-освободителями – говорится в сообщении МИД.», – говорится в тексте.

В МИД России также упомянули, что за мужество и героизм, проявленные при взятии Рейхстага, Рахимжан Кошкарбаев и Григорий Булатов были награждены Орденами Красного Знамени. Памятники Кошкарбаеву установлены на его родине в Акмолинской области Казахстана и в Нур-Султане, а Булатову – в российском городе Киров.

Ранее, по официальной версии первыми красноармейцами, водрузившими знамя победы над Рейхстагом, считались Алексей Берест, Михаил Егоров и Мелитон Кантария.


Источник: holanews.kz

Будьте первым "МИД России признал, что Кошкарбаев и Булатов первыми водрузили знамя над Рейхстагом"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*