МВД: Туркомпания подделывала паспорта вакцинации в Алматы

За изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование — арест до 40 суток.

Некоторые недобросовестные граждане используют сложившуюся эпидситуацию для наживы — подделывают результаты ПЦР-тестирования и паспорта вакцинации, создавая условия для распространения коронавируса, сообщает zakon.kz.

С начала года органами внутренних дел зарегистрировано 30 случаев подделки результатов ПЦР-тестирования и паспортов вакцинации, а также их использования. К примеру, в Алматы выявлена туристическая компания, причастная к массовому изготовлению паспортов вакцинации (143 паспорта) при оформлении выезда паломников в Королевство Саудовская Аравия. Проводится досудебное расследование, в ходе обысковых мероприятий изъяты оргтехника, печати, бланочная продукция, назначены судебные экспертизы. пресс-служба МВД РК

Читайте также: Подделка паспорта вакцинации — в Нур-Султане и двух областях задержаны медики

В ведомстве напомнили, что за изготовление поддельного документа предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до четырех лет, а за его использование — арест до 40 суток.

Читайте также: Что грозит за подделку паспорта вакцинации в Казахстане

Кроме того, как отметили в ведомстве, пытаясь приобрести ложные документы, можно стать жертвами мошенников.

При мониторинге сети Интернет МВД выявляются ложные предложения об изготовлении справок либо паспортов вакцинации с официальной регистрацией в базе данных. Органами внутренних дел уже выявлено 35 таких объявлений, их данные направлены на блокирование в уполномоченный орган. пресс-служба МВД РК

Также в ведомстве напомнили, что «в случае наличия противопоказаний для вакцинации необходимо обращаться в медицинские учреждения».

Будьте первым "МВД: Туркомпания подделывала паспорта вакцинации в Алматы"

Комментировать

Ваш электронный адрес не будет опубликован.


*