21 тыс. казахстанцев отписались от финпирамид после вмешательства АФМ

Однако каждый 10 пользователь интернета решил попытать удачу, передает inbusiness.kz.

Лишь 90% казахстанцев отписались от подозрительных аккаунтов с признаками финпирамид после получения предупреждений от АФМ. А оставшиеся 10%, или 2 тысячи человек, похоже, верят, что их средства вырастут.

Вопрос противодействия распространению финансовых пирамид через web-сайты и социальные сети является одним из приоритетных направлений работы АФМ. Мошеннические действия создают повышенную экономическую и социально-общественную опасность, поскольку подрывают финансовое положение наших граждан.
 
В этой связи, разработан комплекс мероприятий, предусматривающих раннюю профилактику правонарушений. С использованием IT-инструментов осуществляется поиск противоправного контента в интернет-пространстве. Выявленные сайты и аккаунты с признаками финансовых пирамид направляются в МИОР для блокировки через систему «Кибернадзор». За прошлый год блокировано почти 6 тыс. ссылок.

«С начала года запущен Telegram-бот «Baiqa, piramida!» по проверке Интернет-ресурсов. Это позволяет гражданам самостоятельно проверять сайты и социальные сети на предмет наличия признаков финансовых пирамид и предотвращает их вовлечение в «мошеннические» схемы. За короткий промежуток времени поступило более 2,1 тыс. заявок от граждан. Все они отработаны», — сообщили в ведомстве.

Данная работа ведется агентством совместно с компанией «Kompra», которая продемонстрировала активную гражданскую позицию бизнеса в реализации вышеуказанной задачи по борьбе с финпирамидами.

«Внедрена аналитическая система, позволяющая установить подписчиков аккаунтов с признаками финпирамид. Это дает возможность целенаправленно проводить информационно-разъяснительную работу с целевой аудиторией. В результате за 3 месяца направлены предупреждающие оповещения 23 тыс. граждан, из которых 90% (21 тыс.) отписались от подозрительных аккаунтов», — отметили в АФМ.

Агентство продолжит использовать новые технологии и методы, чтобы защитить финансовую безопасность граждан страны.

По теме: 29 финпирамид ликвидировали в Казахстане в 2022 году.

96% годовых обещала вкладчикам финпирамида QI Trade Kazakhstan.


Источник: inbusiness.kz