Будущее образования в Казахстане

​Казахстанские университеты, Международный университет цифровых технологий (МУИТ) и Казахский британский технический университет (КБТУ), стремятся повысить качество обучения и расширить свои возможности

Информация, использованная в данной статье, была получена из беседы с Азаматом Кадировым, Даной Цой (сотрудники МУИТ), Аминой Хан (сотрудник КБТУ).

МУИТ – ведущее учебное заведение в подготовке специалистов по информационной безопасности и первый университет в Казахстане, получивший международную аккредитацию от независимой организации ASIIN (Ассоциация независимых инженерных и технических университетов).

Один из важных шагов МУИТ в направлении улучшения образования – создание метауниверситета, который позволит перейти к цифровизации всех внутренних процессов благодаря открытию лаборатории развития иммерсивных технологий. В рамках этого проекта МУИТ вводит новую образовательную программу, которая включает в себя курс «Иммерсивные технологии». Это позволит создать виртуальные среды, в которых пользователи могут взаимодействовать между собой и с виртуальными объектами в режиме реального времени.  Создание виртуальных классов позволит студентам, находящимся в отдаленных уголках Казахстана, получать качественное образование без необходимости посещения лекций в аудитории.

МУИТ также открыл цифровую бизнес-школу, которая поможет студентам развивать навыки в области бизнеса, в настоящее время они являются критически важными для IT-специалистов. В рамках программы обучения студенты изучают такие навыки, как: продуктовый менеджмент, аудит информационной безопасности, а также улучшают свои soft-скиллы. Такой подход помогает выпускникам МУИТ стать не просто IT-специалистами, а специалистами, которые могут создавать и продвигать инновационные продукты и услуги.

Стоит отметить, МУИТ уже более 13 лет выпускает квалифицированных специалистов. Более 6000 выпускников университета находятся на высококвалифицированных позициях, что говорит о качестве образования. Университет также предоставляет образование в различных смежных специальностях и обучает цифровой журналистике.

Казахский британский технический университет (КБТУ) также считается одним из лучших технических вузов в Казахстане. Университет имеет международную аккредитацию и сотрудничает с крупнейшими транснациональными компаниями, открывая совместные лаборатории. Профессорско-преподавательский состав КБТУ состоит из высококвалифицированных ученых с мировым именем.

На форуме Digital Almaty 2023 вуз представил робота-манипулятора, созданного студентами. Этот робот может быть использован в качестве ассистента для ученых или рабочих и выполнять работы в тех местах, где доступ обычному человеку затруднен. Коммерциализация научных работ позволяет студентам получить ценный опыт в бизнесе, развить свои навыки предпринимательства и финансового планирования, а также повысить свои шансы на успех в будущей карьере.

Сегодня КБТУ реализует несколько ключевых проектов, один из которых – проект по цифровой аналитике судебной практики. Проект использует искусственный интеллект для прогнозирования исхода судебных дел. Нейросеть, созданная на основе алгоритмов, анализирующих миллионы судебных актов, предоставляет судьям статистику и аналитику по схожим делам в стране. Это открывает новые возможности для применения искусственного интеллекта в правовой сфере.

Один из показателей успешности любого вуза – это процент трудоустройства выпускников. Статистика показывает, что более 90% студентов КБТУ успешно трудоустроились после окончания вуза. Они работают в крупных компаниях за рубежом и в Казахстане в области энергетики, IT, консалтинга, финансов и других.

КБТУ и МУИТ – примеры университетов, которые успешно работают в формировании кадрового потенциала и поддержании инновационного развития страны.

Фото предоставлены университетами 


Источник: inbusiness.kz