Итоги Tech Garden Awards 2022

Компания «Каспий нефть» разработала и внедрила комплексную информационную систему цифрового месторождения.  

В Алматы наградили победителей Tech Garden Awards 2022. В номинации «Лучшее цифровое решение» победила ведущая нефтедобывающая компания «Каспий нефть». Награждение победителей прошло в рамках форума Digital Almaty 2023. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдат Мусин вручил награду победителю за проект “Разработка и внедрение комплексной информационной системы цифрового месторождения”.

«Сегодня завершающая стадия нашего форума. Я надеюсь, что вам всем понравилось, потому что мы ежегодно пытаемся его улучшать. В этом году по моему предложению премьер-министр одобрил, что Digital Almaty надо не просто под премьеров перестраивать, а нужно сделать форум для IT-тусовки Алматы. Потому что здесь находится 60% IT-компаний, та молодежь, которая учится в лучших вузах страны на IT-специальностях. В целом Алматы больше располагает к стартап-индустрии. Я думаю, вам понравился этот формат, и в следующем году мы планируем расширить его, сделав более привлекательным и международным», – сказал Багдат Мусин.

По словам генерального директора АО «Каспий нефть» Серика Тырана, проект «Smart Field Айранколь» – это инновационное решение для разработки нефтяных месторождений. За счет внедрения проекта компания достигла роста добычи сырья на 10%.

«Это достаточно хорошие показатели на поздней стадии разработки. Все затраты, связанные с проектом, мы окупили. Кроме этого, он дал нам дополнительные запасы, которые позволяют компании держаться еще больше на плаву и на хорошем уровне добычи», – пояснил он.

Серик Тыран пояснил, что проект был внедрен в компанию в партнерстве с Tech Garden.

«Так как мы работали совместно с Tech Garden и они знали изнутри наш проект, думаю, результаты их впечатлили, и мы были номинированы. Мы получили приглашение на участие в форуме, но не знали, что были номинированы. Для нас это было сюрпризом. Во время форума успели презентовать проект премьер-министрам пяти стран. Один из представителей Узбекистана заинтересовался проектом, и мы обменялись контактами. У нас появилась возможность поделиться опытом с Узбекистаном», – отметил генеральный директор АО «Каспий нефть» Серик Тыран.

«Каспий нефть» – одна из ведущих нефтедобывающих компаний, работающих в Каспийском регионе, которая с 1997 года занимается добычей углеводородного сырья, хранением и экспортной реализацией товарной нефти. За прошедшие годы компания завершила разведку с оценкой коммерческих запасов нефти и пробную эксплуатацию многопластового нефтяного месторождения Айранколь.

Премия Tech Garden Awards 2022 проводится впервые по инициативе Tech Garden. Смысл ее в том, чтобы популяризировать успешные примеры цифрового развития предприятий и мотивировать бизнес внедрять элементы «Индустрии 4.0» в производственные процессы.


Источник: inbusiness.kz