Суд по делу Кайрата Боранбаева закрыли для журналистов

Запрещено снимать и записывать аудио в зале суда, передает inbusiness.kz со ссылкой на Zakon.kz.

Журналистам запретили снимать и записывать судебный процесс по делу Боранбаева.
Судья заявила, что «своими субъективными убеждениями журналисты пытаются заранее сформировать негативное общественное мнение о судебном следствии, что недопустимо по закону».

Судья Сарыаркинского суда №2 Астаны Назгуль Бапакова до начала очередного заседания потребовала удалить из зала суда телеоператоров и запретила журналистам снимать фото и видео на телефон.

«Суд постановил запретить представителям СМИ применение в зале судебного заседания аудио-видеозаписи. Данное решение обжалованию не подлежит», — зачитала судья Бапакова.

На уточняющий вопрос судья ответила, что журналистам полностью запрещено давать материалы из зала судебного заседания до окончания процесса. Участников и свидетелей также нельзя записывать за пределами судебного кабинета.

По словам судьи, ранее на одном из интернет-ресурсов были распространены фрагменты видеозаписи из зала судебных заседаний, путем монтажа были добавлены субтитры. После того, как председательствующий сделал замечание на втором или третьем судебном заседании, данная запись была удалена.

«Свидетели обратились к суду о том, что они против того, чтобы их персональные данные и показания в суде распространялись в СМИ. В СМИ без согласия свидетелей распространяются их персональные данные, что нарушает положение статьи 10 закона РК о персональных данных и их защите. Своими субъективными убеждениями журналисты пытаются заранее сформировать негативное общественное мнение о судебном следствии, что недопустимо по закону».Судья Назгуль Бапакова

Адвокат Кайрата Боранбаева Данияр Канафин заявил, что подготовит возражения на это решение судьи.

Ранее Кайрат Боранбаев не признал вины, а обвинение назвал слабым.


Источник: inbusiness.kz