Сенат вернул в мажилис законопроект о цифровых активах

Предлагается обеспечить правовые условия для совершения сделок по купле и продаже криптовалют в рамках площадки МФЦА. 

По словам сенатора Сергея Карплюка, Закон «О цифровых активах в Республике Казахстан» разработан в рамках деятельности по выпуску и обороту цифровых активов, цифровому майнингу в целях экономического развития и конкурентоспособности РК, передает inbusiness.kz.             

«Сегодня данная сфера развивается очень высокими темпами и по неофициальным данным в международных криптобиржах зарегистрированы более одного миллиона казахстанских граждан, которые участвуют в торгах криптовалют. При этом, как известно, практически все операции с криптовалютой находятся в тени, вне правового поля Казахстана», — сказал он. 

Так для обеспечения прозрачности и безопасности рынка криптовалют предлагается обеспечить правовые условия для совершения сделок по купле и продаже криптовалют в рамках площадки Международного финансового центра «Астана», добавил депутат.

«Действительно, цифровой майнинг на сегодняшний день воспринимается как высокодоходный вид деятельности. Однако, в настоящее время, казахстанские майнеры объединяли свои мощности в иностранных пулах и в этой связи, уполномоченные органы не могут озвучить реальные доходы цифровых майнеров. Таким образом, в рамках закона предусмотрены нормы, где осуществление цифрового майнинга возможно только в рамках аккредитованных майнинговых пулов», — отметил он.

Тем самым аккредитация цифровых майнинговых пулов позволит полноценно озвучить реальные доходы казахстанских майнеров и применять в отношении них нормы налогообложения, считает Карплюк.

«Вместе с тем, законом также предусматривается нормы, согласно которым казахстанские цифровые майнеры с 2024 года обязуются реализовывать 50% полученных доходов от цифрового майнинга на биржах, которые зарегистрированы на территории МФЦА. С 2025 года этот объем увеличится до 75%, тем самым данная норма позволит повысить рентабельность бирж МФЦА», — пояснил он.

Между тем, согласно заключения сената в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения изменений. В частности, конкретизация наименований подвидов лицензий на осуществление деятельности по цифровому майнингу; исключение норм, касающихся рекламы деятельности цифрового майнера, так как они предусмотрены в Законе «О рекламе» и Кодексе об административных правонарушениях; уточнение сроков введения в действие норм Закона.

Отметим, что сенат вернул в мажилис Закон «О цифровых активах в Республике Казахстан» и сопутствующие «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам цифровых активов, информатизации и судебного администрирования», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан об административных правонарушениях», «О внесении изменений и дополнений в Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) и Закон Республики Казахстан «О введении в действие Кодекса Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс)».


Источник: inbusiness.kz