Каких гарантий лишат Нурсултана Назарбаева

Для экс-президента сохраняются все гарантии неприкосновенности.

В кулуарах мажилиса министр юстиции Азамат Ескараев ответил на вопросы журналистов о том, каких гарантий лишается Нурсултан Назарбаев с утратой особого статуса Елбасы, передает inbusiness.kz.

«Для экс-президента сохраняются все гарантии неприкосновенности. О личной неприкосновенности — честь и достоинство, статус первого президента неприкосновенны. И это будет преследоваться законом. Членов семьи это не касается, только его. Закон, который ставится на утрату, ранее предусматривал гарантии на имущество, счета на членов семьи», — сказал он.

Его спросили, можно ли заводить уголовные дела на членов семьи Назарбаева, если докажут их преступления. 

«Вопрос понятен. В соответствии с конституционным законом о президенте, для семьи экс-президента не предусмотрены такие гарантии», — уточнил Ескараев. 

Он также ответил на вопрос о том, можно ли изымать имущество Назарбаева, если оно незаконно оформлено.

«Если правоохранительные органы рассмотрят и признают таковым, то должны принять законные меры», – ответил министр. 

Как собщалось, сегодня парламент принял законопроект «О признании утратившим силу Конституционного закона Республики Казахстан «О Первом Президенте Республики Казахстан – Елбасы».

Ранее Конституционный суд РК признал закон о Елбасы утратившим силу, рассмотрев обращение группы депутатов парламента о даче официального толкования пункта 4 статьи 62 Конституции РК.


Источник: inbusiness.kz