За кражу субсидий на 6,5 лет осужден чиновник в Костанайской области

Он обвиняется в совершении мошенничества в особо крупном размере и служебном подлоге.

В суде №2 Костаная вынесен приговор по уголовному делу в отношении главного специалиста отдела экономики управления сельского хозяйства Костанайской области, обвиняемого в совершении мошенничества в особо крупном размере и служебном подлоге передает inbusiness.kz со ссылкой на на пресс-службу суда.

Судом установлено, что сотрудник управления сельского хозяйства Т. и директор ТОО «Агро Консалтинг KST» Ж. в период с апреля по декабрь 2019 года организовали хищение инвестиционных субсидий, предоставленных субъектам АПК Костанайской области в качестве возмещения части расходов при инвестиционных вложениях на создание инфраструктуры обводнения пастбищ и обеспечения водой животноводческих хозяйств.

«Т. и Ж. вовлекли в свою преступную деятельность в качестве пособников М. и менеджеров ТОО «Агро Консалтинг KST» К. и Ток., которые впоследствии выполняли преступные указания и поручения последних, направленные на обеспечение хищения бюджетных средств. В результате преступных действий подсудимых государству в лице ГУ «Управление сельского хозяйства акимата Костанайской области» причинен ущерб в особо крупном размере», — отметили в суде.

Судом назначено наказание: Т. — в виде лишения свободы сроком на 6 лет 6 месяцев, Ж. — в виде лишения свободы сроком на 6 лет, с отбыванием наказания в учреждении средней безопасности. Еще трое обвиняемых осуждены на 5 лет условно. Кроме этого, подсудимые лишены права занимать должности на государственной службе.

Также суд частично удовлетворил исковые требования управления сельского хозяйства:

— взыскав с ответчиков Т., Ж., К. и Ток. в пользу истца в солидарном порядке сумму ущерба 29 млн 012 тыс. 240 тенге и в доход государства госпошлину в сумме 870 367 тенге в равных долях, то есть по 217 592 тенге с каждого;

— взыскав с ответчиков Т. и М. в пользу истца в солидарном порядке сумму ущерба 5 млн 997 тыс. тенге и в доход государства госпошлину в сумме 179 910 тенге в равных долях, то есть по 89 955 тенге.

Отмечается, что приговор не вступил в законную силу.


Источник: inbusiness.kz