В отношении Air Astana возбуждено административное дело

Чтобы не заниматься ежегодно расследованиями, необходимо создать конкурентную среду.

Генеральная прокуратура в т.г. инициировала проверку в отношении Air Astana, сообщает inbusiness.kz.

«В текущем году генеральной прокуратурой был инициирована проверка в отношении Air Astana. Нас тоже включили в рабочую группу в качестве специалистов. В рамках проверки генпрокуратуры мы проводили проверку на предмет соблюдения законодательства о конкуренции. По итогам мы представили свое заключение, и по представлению генеральной прокуратуры нами было возбуждено административное дело в отношении Air Astana», –сообщил в ходе брифинга с СЦК заместитель председателя агентства по защите и развитию конкуренции Болат Самбетов.

На сегодня дело находится в административном суде на рассмотрении.

Как отметил первый заместитель главы АЗРК Рустам Ахметов, данный пример является работой с последствиями.

«Чтобы их предупреждать, мы предпринимает шаги по демонополизации рынка. Бессмысленно ежегодно выходить на расследования субъекта рынка, лучше принять меры по развитию конкуренции. Для этого в сфере гражданской авиации предлагаем разделение национального оператора, предоставление господдержаки по покупке новых бортов частных авиаперевозчиков. Это позволит снизить рыночную долю национального перевозчика и создать конкретную среду на этом рынке, что позволит снизить стоимость билетов», – отметил спикер.

Справочно: Air Astana – совместное предприятие фонда «Самрук-Казына» и британской компании BAE Systems (51% и 49% акций соответственно).


Источник: inbusiness.kz