МЕЖДУ КАЗАХСТАНОМ И УЗБЕКИСТАНОМ БЫЛИ ПОДПИСАНЫ ИСТОРИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

Казахстан и Узбекистан завершили демаркацию границ. Президенты двух стран подписали соответствующий договор. Историческое событие, к которому братские республики шли 19 лет, передаёт корреспондент «Хабар 24».

Процесс начался еще в 2003-ем. Взаимодействие двух стран перешло на новый уровень ещё и благодаря договору о союзнических отношениях. Переплелись совместными проектами и промышленные сферы.

Пока 106 гвардейцев роты почетного караула Узбекистана отдают честь президенту Казахстана, за дверью волнуются их коллеги. Уже начали переговорный процесс в кулуарах за чашечкой узбекского чая и делегаты двух стран. В ожидании их автографов  около десятка соглашений и меморандумов.

Динара Жанбатырова, корреспондент:

— Глядя на список участников делегаций, становится понятно, разговор предстоит обстоятельный. Президента Казахстана в Ташкенте сопровождаем практически весь кабинет министров. После переговоров в присутствии Президентов они подпишут солидный пакет документов. Планы у сторон амбициозные. Например, в следующем году увеличить товарооборот в два раза. Нынешняя цифра в 4,5 — 5 млрд уже кажется незначительной.

Поэтому на встрече в узком формате, которая длилась порядка двух часов, президенты договорились расширять сотрудничество.

Касым-Жомарт Токаев, Президент Республики Казахстан:

— Мы провели. В узком составе, обсудили все вопросы.

Договор о сотрудничестве подписан, государственный совет на уровне глав государств, договор о демаркации границ. Общая сумма подписанных договоров, соглашений и меморандумов порядка 8 млрд долларов. Это совместные проекты —  от промышленности до сельхозпродукции. Создание инновационных производств и экспорт товаров.

Тимур Сулейменов, первый заместитель руководителя администрации президента РК:

— Буквально на днях уважаемый президент Узбекистана выступал с посланием ежегодным и он сказал, что экономика Узбекистана достигла 80 млрд долларов, так объем договорённостей, который был достигнут буквально сейчас, достиг 8 миллиардов долларов, то есть 10% от ВВП Республики Узбекистан. В свете текущей геополитической ситуации, геоэкономической ситуации, интеграция Центральной Азии становится не чем-то желательным, а чем-то, что уже обязательно. Если мы хотим и дальше развивать экономику, развивать благосостояние наших стран, я говорю и о Казахстане, и об Узбекистане, интеграция неизбежна.

Ясность и системность приобретут поставки казахстанской нефти на территорию Узбекистана. Подписанное соглашение, по расчетам «КазМунаГаза» на 150 млн долларов в год, по крайней мере по нынешней цене за баррель, поможет соседней Республике закрыть внутренний дефицит. 

Магзум Мирзагалиев, председатель правления НК «КазМунаГаза»:

— Подписали соглашение с компанией «Узбекнефтегаз» о поставки 300 тыс. т нефти в год в адрес Узбекистана, в адрес бухарского НПЗ. Кроме этого, мы договорились с узбекской стороной, что мы  осуществим транзит российской нефти через территорию Казахстана по нашей системе трубопровода также в объеме 300 тыс. т. Но понятно, что данный вопрос будет связан с их договоренностью с российской стороной.

Эти проекты пока только на бумагах. А вот эти уже готовы к реализации. Президенты двух стран торжественно дали старт строительству новых производств.

Казахстанские инвестиции планируют влить в производство фосфорных и комплексных минеральных удобрений в Навоийской области. Сотни миллионов долларов пойдут на современный мультимодальный логистический центр в Узбекистане. Более того, на местный рынок зашли и наши отечественные строительные компании. Им выделят 400 гектаров под строительство жилых комплексов, школ и поликлиник.

В Казахстане же намерены внедрить лучшие узбекские технологии по автомобилестроению, электронной техники и производству инфузионных растворов. Но, пожалуй, среди десятков документов можно выделить два, по-настоящему исторических. Один из них договор о союзнических отношениях. Главы республик теперь объединят не только торговое сотрудничество, но и политическое, как единый голос зазвучит и позиция на международной арене.

Поставлена точка и в вопросе демаркации границ протяженностью в 2,5 тысячи километров. Этот процесс длился 19 лет.

Динара Жанбатырова корреспондент:

— Вот он тот самый договор о деморкации государственных границ между Казахстаном и Узбекистаном, который только что подписали Главы государств. А это приложения к договору. 35 томов, 8 тысяч страниц. 19 лет работы. Только представьте, весит этот исторический договор порядка 100 килограммов.

А вот подсчитать только уже не килограммы, а миллиарды долларов прибыли от подписанных коммерческих документов Казахстану и Узбекистану еще предстоит. Обе страны уверены -такой хороший задел только начала тесных союзнических отношений.  


Источник: 24.kz