В государственную собственность Казахстана планируют вернуть промышленные активы

Премьер-министр Алихан Смаилов провел заседание комиссии по демонополизации экономики. Участники обсудили вопросы возврата в государственную собственность активов в сфере промышленности и меры по демонополизации отдельных сфер оказания грузовых железнодорожных услуг, передает Tengrinews.kz со ссылкой на сайт primeminister.kz.

Премьер-министр отметил, что для принятия итоговых решений ответственным государственным органам необходимо дополнительно проработать озвученные на заседании предложения с учетом экономических интересов страны.

«Глава государства ждет от нас взвешенных и справедливых решений. По каждому рассматриваемому случаю нужны конкретные результаты. В этой связи прошу коллег обеспечить качественную проработку решений комиссии в отведенные сроки», — подчеркнул Смаилов.

Кроме того, как отмечается, участники заслушали отчет об исполнении решений комиссии в текущем году.

Так, по итогам 25 заседаний было дано 124 поручения, из которых на сегодняшний день 93 исполнены, остальные находятся в работе.


Фото: primeminister.kz

Напомним, 14 декабря министр финансов Ерулан Жамаубаев сообщил, что в порядке дарения в госсобственность намерены передать 26 компаний в сфере транспорта и железнодорожной инфраструктуры.

Ранее в Казахстане была создана комиссия по демонополизации экономики при правительстве. В частности, в рамках работы комиссии будут рассматриваться вопросы передачи в государственную собственность необоснованно приватизированных объектов в сферах телекоммуникаций, железнодорожной инфраструктуры, медиаактивов и в других отраслях.


Источник: Tengrinews.kz