ISW: Путин в ходе визита в Минск хочет надавить на Лукашенко

Российский президент рассчитывает добиться от правителя Беларуси уступок по интеграции, а также создать условия для нового наступления на Украину.

Президент России Владимир Путин во время предстоящего визита в Минск намерен оказать давление на белорусского правителя Александра Лукашенко с целью добиться уступок по интеграции двух стран, передает inbusiness.kz со ссылкой на DW.

Отмечается, что Кремль стремится использовать Союзное государство для установления российского контроля над Беларусью. Лукашенко, по данным ISW, уже начал создавать информационные предпосылки, чтобы отказать Путину в его требованиях, как он это делает уже не одно десятилетие.

Визит в Минск может также указывать на то, что Путин пытается создать условия для возобновления наступления на Украину — возможно, на север страны или на Киев — зимой 2023 года, пишут эксперты. В настоящее время ISW оценивает риск российского вторжения в Украину с территории Беларуси как низкий, но возможный.

Однако встреча Путина и Лукашенко как минимум будет способствовать проведению «отдельной российской информационной операции, направленной на то, чтобы сломить волю Украины и готовность Запада поддерживать Украину», говорится в сводке.

«Эта встреча подкрепит российскую информационную операцию, направленную на то, чтобы убедить украинцев и жителей Запада в том, что Россия может атаковать Украину из Беларуси», — отмечает ISW.

Владимир Путин 19 декабря посетит с рабочим визитом Минск, где проведет переговоры с Александром Лукашенко. Это первый визит Путина в Беларусь более чем за три года — с июня 2019-го.


Источник: inbusiness.kz