Иран исключили из Комиссии по положению женщин ООН

За исключение проголосовали 29 стран.

Экономический и социальный совет ООН проголосовал в среду за исключение Ирана из Комиссии по положению женщин ООН до 2026 года, передает inbusiness.kz со ссылкой на ТАСС. С инициативой об исключении выступили США, ссылаясь на нарушения прав женщин в Иране во время продолжающихся в последние месяцы протестов.

За исключение проголосовали 29 стран, против выступили восемь, воздержались 16. За исключение высказались Австрия, Аргентина, Бельгия, Бенин, Болгария, Великобритания, Гватемала, Греция, Израиль, Италия, Дания, Канада, Колумбия, Латвия, Либерия, Ливия, Новая Зеландия, Панама, Перу, Португалия, Республика Корея, США, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Чили и Япония.

Против проголосовали Боливия, Зимбабве, Казахстан, Китай, Нигерия, Никарагуа, Оман и Россия. Воздержались Бангладеш, Белиз, Ботсвана, Габон, Индия, Индонезия, Кот-д’Ивуар, Маврикий, Мексика, Мадагаскар, Республика Конго, Соломоновы острова, Таиланд, Танзания, Тунис и Эсватини.

Заместитель постоянного представителя РФ при ООН Геннадий Кузьмин в ходе дебатов высказал сомнения в юридическом обосновании США своей инициативы и предложил поставить на голосование вопрос о правомочности рассмотрения данного решения. Однако российское предложение было отвергнуто.

Волнения в Иране начались в середине сентября после смерти 22-летней Махсы Амини. Согласно официальной версии, полиция задержала Амини за неправильное ношение головного платка. При допросе у нее случился сердечный приступ, от которого она умерла. Протесты вспыхнули 17 сентября после похорон девушки, поскольку в социальных сетях появилась информация о том, что она якобы была избита полицейскими. Участники беспорядков нападали на полицейских и членов народного ополчения «Басидж», оскверняли Коран, поджигали мечети и здания государственных учреждений, автомобили скорой помощи и АЗС, атаковали женщин в хиджабах. В различных городах Ирана прошли аресты участников и организаторов волнений, у них изымалось холодное и огнестрельное оружие. 7 октября Иранская организация судебной медицины опубликовала официальное заключение о причинах смерти Амини, в котором указывалось, что ей не были нанесены травмы.

Власти исламской республики обвинили спецслужбы Великобритании, Израиля, Саудовской Аравии и США в причастности к организации беспорядков.


Источник: inbusiness.kz