Почти на 6 млрд тенге оштрафована компания «Арселор Миттал Темиртау»

Компания является объектом постоянного экологического контроля.

Металлургический комплекс «Арселор Миттал Темиртау» является источником загрязнения атмосферного воздуха Темиртау, доля его вклада превышает 86%, сообщает inbusiness.kz.

«В 2021 году предприятие получило разрешение на эмиссию в окружающую среду на 2022 год, с условием сокращения нормативных эмиссий на 25%. «Если было 335 тыс. тонн, то на 2022 год мы снизили до 249 тыс. тонн. При этом на следующий год предприятием экологическое разрешение не получено, заявка со стороны компании направлена, на сегодня она находится на рассмотрении комитета», – сообщил в ходе брифинга с СЦК председатель Комитета экологического регулирования и контроля Министерства экологии, геологии и природных ресурсов РК Зулфухар Жолдасов.

Только за 9 месяцев т.г. территориальный департаментом экологии в отношении компании проведено 7 плановых и внеплановых проверок. По результатам, которых выявлены нарушения экологического законодательства, такие, как сверхнормативные выбросы неорганической пыли. В результате на компанию был наложен штраф на общую сумму, 5,8 млрд тенге. Это решение обжаловано, дело находится на рассмотрении в суде.

Спикер сообщил, что территориальный департамент экологии проводит проверку в отношении отдельных цехов предприятия. Установлено, что имеет место неисполнение семи мероприятий Дорожной карты по комплексному разрешению экологических проблем Карагандинской области, по которым ранее был заключен меморандум с компанией.


Источник: inbusiness.kz