Резко выросли денежные переводы из России в Казахстан – эксперт

Переводы из РФ в РК в октябре по сравнению с сентябрем выросли на 18,6%, до 5,6 млрд рублей.  

Такие данные получил начальник аналитического управления банка БКФ Максим Осадчий проанализировав информацию Национального банка республики, передает inbusiness.kz со ссылкой на агентство «Прайм».

«В октябре 2022 года из России в Казахстан были направлены денежные переводы на сумму 5,6 миллиарда рублей, тогда как месяцем ранее, в сентябре — 4,8 миллиарда рублей, а в августе – 4,3 миллиарда рублей. Таким образом, основной прирост денежных переводов, связанный с частичной мобилизацией, пришелся на октябрь», — сообщил аналитик.

Выросло в октябре в Казахстане и количество карт в обращении, их стало больше на 912,5 тысячи штук, тогда как в сентябре прирост составлял 872,8 тысячи, а в августе — 286,8 тысячи.

«Таким образом, в сентябре и октябре резко выросло количество карт в обращении, что также может быть связано с притоком россиян в Казахстан», — заключил Осадчий.

По данным РИА Новости, которое ранее изучило доступную статистику центробанков, объем денежных переводов из России в государства СНГ и Грузию в сентябре резко вырос на фоне частичной мобилизации. Абсолютным лидером роста по итогам сентября стал Казахстан: переводы из России в эту страну за год выросли более чем в десять раз.


Источник: inbusiness.kz