ПЛЕМЕННОЕ ЖИВОТНОВОДСТВО УСПЕШНО РАЗВИВАЕТСЯ В ЖЕТЫСУ

Племенное животноводство успешно развивается в области Жетысу. С начала года фермеры региона закупили больше 8000 голов элитного скота, передаёт корреспондент «Хабар 24».

Заявки на субсидирование сферы подали на сумму миллиард 600 млн тенге. Но есть в регионе и те, кто сами занимаются репродукцией  скота за счет улучшения породности домашних животных, как это делают в одном  из крестьянских хозяйств Кербулакского района.

Племенным животноводством Жанат Омаров  решил заняться 10 лет назад.  Приобрел 30 голов товарного молодняка, и быка-производителя аулиекольской породы. Сейчас в хозяйстве практически чистое стадо отечественной мясной породы. 

Жанат Омаров, предприниматель:

– Через каждые два года меняем быков, стараемся, чтобы приплод был по определенной родительской  линии, не было помеси. В первые годы мы с откормленного бычка получали по 300 кг мяса, то сейчас они вытягивают уже по 350 кг.   

Общее поголовье племенного скота в хозяйстве – полторы сотни голов.  Появился  откормочный комплекс. Увеличились до 1000 гектаров посевные площади. Ежегодно приобретается новая техника. Правда, работать на ней некому. Нет квалифицированных специалистов, говорят фермеры.   

Сайдсалим Хасанов, управляющий хозяйством:

– У нас реальный дефицит кадров. Самому молодому механизатору   уже за сорок. Нет механиков. Раньше были профтехшколы, где готовили таких специалистов. А сейчас их не найдешь.  Мы даже готовы сами  обучать здесь же, на месте. Ведь скоро действительно на сельхозтехнике некому будет работать.  

В  области Жетысу сегодня действует  больше 2,5 тыс. животноводческих хозяйств, общее поголовье скота перевалило за полмиллиона, 20 % из которого составляет племенной.

Авторы: Гульнар Жантасова,  Куаныш Тургенбаев


Источник: 24.kz