Победители первого конного марафона получили 65 миллионов тенге

В Казахстане прошел республиканский конный марафон «Ұлы дала жорығы». Более 200 всадников из 19 регионов стартовали 18 сентября в столице и преодолели расстояние в 1200 километров.

Дистанция охватила территорию шести регионов — города Нур-Султан, Акмолинскую, Карагандинскую, Улытаускую, Кызылординскую и Туркестанскую области. Финиш состоялся в городе Туркестан.

Марафон был разделен на 12 участков длиной 100 километров каждый. Участники соревновались командами. В каждой из них по 5 всадников. После преодоления 50 километров всадники и их скакуны проходили строгий ветеринарный контроль во избежание путаницы. А после 600 километров джигиты меняли своих лошадей. Смена коней одно из условий байге марафона, чтобы скачка прошла безопасно и без происшествий.  

Уникальность байге марафона – связь с кочевой историей. Маршрут проходил через сакральные места. Это древний город Созак — первая столица Казахского ханства, мавзолей Жошы хана, Азрет-Султана, Алаша хана.

«Особенность этого марафона в том, что он дает возможность взглянуть на казахских скакунов иначе. Благодаря такому масштабному марафону мы удерживаем достояние номадов, фиксируем роль Казахстана, как центра всаднической культуры», —  поделился автор проекта «Ұлы дала жорығы», Бакытжан Турлыбеков.

Организаторы байге марафона  — два общественных фонда и один благотворительный. Последний  — фонд поддержки индустрии туризма и спорта. Байге марафон длился 12 дней. В итоге 3 лучшие команды спортсменов разделили между собой призовые. Это 65 миллионов тенге. Первое место заняла команда Мангистауской области, завоевав звание «Ұлы дала сарбазы», получила 30 миллионов тенге. Вторыми финишировали всадники Жетысуйской области, взяв награду в 20 миллионов. Третье место у команды Туркестанской области, призовые составили 15 миллионов тенге.

Отметим, что победители этого марафона и ранее ставили рекорды, доказывая силу и выносливость. Так, например, в 2011 году в Кубке Содружества международных конных соревнований, проходившем в России, победила казахстанская команда. Наши всадники  выступали на лошадях адайской породы. Жокей Сисен Ратов из Жанаозена на скакуне по кличке Ойлы финишировал первым на дистанции 80 км.

Исторический факт был зафиксирован в 1956 году. Тогда адайская лошадь поставила рекорд, проскакав 354 километра за сутки.

Состязания такого масштаба, как байге марафон проводятся редко. Подобное событие проходило только в Абайской области. Там  конные скачки организовывают на 140 километров. Это целый  трехдневный фестиваль спорта и искусства «Тұғыры биік Тарбағатай».

А что касается этого марафона, то для Казахстана эти соревнования стали примечательны тем, что впервые участники преодолели такую длинную дистанцию, а на международной арене была представлена историческая казахская порода лошадей.

Серикжан Кусайнов