Где искать работу молодежи в Карагандинской области

Через центры занятости населения Карагандинской области работу нашли чуть более шести тысяч человек до 29 лет. Планы на этот год — довести цифру до 10 тысяч, передает сайт акимата Карагандинской области.

Снизить уровень молодежной безработицы и повысить доходы населения намерены за счет Национального проекта по развитию предпринимательства на 2021–2025 годы. Для этого предусмотрены различные меры государственной поддержки. Так, на предприятиях и в организациях всех форм собственности есть субсидированные рабочие места. К участию допускаются работодатели, которые регулярно перечисляют налоговые и другие социальные платежи и не имеют просроченной задолженности по заработной плате.

В настоящее время для молодежи области доступны следующие программы: краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам; социальные рабочие места; «Молодежная практика»; общественные работы; «Первое рабочее место»; «Контракт поколений»; трудоустройство на вакантные рабочие места; реализация бизнес-идей.

Говоря о молодежной практике, отмечается, что увеличены сроки прохождения до года, а также заработная плата — почти до 92 тысяч тенге.

Изменился и размер государственных грантов до 1,2 миллиона тенге. Для получения грантов на открытие или расширение собственного дела необходимо пройти обучение основам предпринимательства и получить сертификат. Сейчас это делается онлайн. Нужно зарегистрироваться на сайте enbek.kz и дистанционно подать заявку на получение гранта в разделе «Бизнес Енбек». Также на портале претендент самостоятельно разрабатывает бизнес-план и защищает проект. В случае одобрения участник заключает договор с Центром занятости населения. Целевое использование гранта необходимо подтвердить в течение трех месяцев после получения денежных средств.


Источник: tengrinews.kz