Казахстанка отдала 47 тысяч долларов за должность ректора

47 тысяч долларов за должность ректора столичного медвуза. В Нур-Султане суд № 2 района Байконыр вынес решение в отношении троих фигурантов дела, передает корреспондент Tengrinews.kz.

В столичном суде сообщили подробности разбирательства. По версии следствия, гражданин К. обвинялся в совершении хищения денег путем мошенничества у гражданки Д., которая исполняла обязанности ректора Медицинского университета Астана.

«Гражданин К. обвинялся в совершении хищения денежных средств гражданки Д. путем мошенничества в сумме 47 тысяч долларов и в подстрекательстве ее к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность, в чьи полномочия, компетенцию и возможности входило бы решение вопросов о назначении гражданки Д. ректором Медицинского университета Астана.

Гражданка Д. обвинялась в совершении покушения на дачу взятки. Д., исполняя обязанности ректора Медицинского университета Астана, передала для последующей передачи лицам, занимающим ответственную государственную должность, через посредника К. взятку в размере 47 тысяч долларов для решения вопроса о назначении ее на должность ректора вышеуказанного университета», — сообщили подробности дела в пресс-службе столичного суда.

По официальным данным, гражданка Д. также обвинялась в получении взятки от руководителя ТОО — гражданки Г.

«Д. обвинялась в получении взятки от руководителя ТОО — гражданки Г. в размере 10 тысяч долларов, пальто в количестве 2 штук, оплаты авиабилетов и проживания в гостинице в Алматы на общую сумму 440 311 тенге за заключение договоров госзакупок по поставке книг, ускорения оплаты по ним, за внесение в план государственных закупок на 2022 год компании гражданки Г., а также за общее покровительство», — сообщили в столичном суде. 

Гражданка Г. обвинялась в даче взятки проректору Медицинского университета Астана — гражданке Д.

Суд, рассмотрев дело, принял решение: гражданин К. осужден по факту мошенничества в особо крупном размере и подстрекательстве к даче взятки лицам, занимающим ответственную государственную должность. Ему назначено 7 лет лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе, с конфискацией имущества, добытого преступным путем, в виде денежных средств в размере 980 тысяч тенге. 

«Приговором суда Д. осуждена к 3 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. При назначении наказания гражданке Д. судом учтены в качестве смягчающих уголовную ответственность и наказание обстоятельств наличие малолетних детей, чистосердечное раскаяние, активное способствование раскрытию уголовного правонарушения и изобличению других соучастников уголовного правонарушения в отношении подсудимых, беременность, состояние здоровья, положительную характеристику, отсутствие отягчающих обстоятельств.

Вместе с тем суд, признав совокупность перечисленных смягчающих обстоятельств исключительными, существенно уменьшающими степень общественной опасности преступления, назначил в отношении Д. наказание ниже низшего предела, предусмотренного санкцией инкриминируемой статьи УК», — сообщили в пресс-службе суда.

Гражданка Г. осуждена по факту дачи взятки к 3 годам лишения свободы с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе и в квазигосударственном секторе. 

Приговор в законную силу не вступил.


Источник: Tengrinews.kz.