Электронные документы официально приравняли к бумажным в Казахстане

Накануне Глава государства подписал закон о развитии цифровизации в Казахстане. В Министерстве цифрового развития разъяснили, какие изменения предполагает введение нормы, передает Tengrinews.kz.

В ведомстве отметили, что цифровая трансформация снизит издержки граждан и бизнеса, в том числе при получении госуслуг. Также закон предполагает сокращение затрат на содержание госаппарата.

«Законом предложено ввести единую архитектуру «электронного правительства» (взамен архитектур госорганов и акиматов), которая обеспечит единый платформенный подход при цифровизации государственного управления», — рассказали в министерстве.

Кроме того, в рамках закона введен запрет на истребование у граждан и бизнеса данных, которые уже имеются в информационных системах.

«Это исключит необходимость предоставления в учреждениях бумажных аналогов документов, различные временные и денежные затраты на копирование и так далее», — отметили в Минцифры.

Законом закреплена равнозначность электронных документов их бумажным аналогам, подчеркнули в ведомстве.

«Расширена сфера применения сервиса цифровых документов еGov mobile. Каждый гражданин может скачать еGov mobile на свой смартфон, это позволит не носить с собой бумажные документы«, — объяснили в Минцифры.

В министерстве также подчеркнули, что законом изменен порядок выдачи свидетельств о госрегистрации актов гражданского состояния.

«Теперь после госрегистрации рождения, брака, развода, смерти свидетельства будут поступать в личный кабинет Egov гражданина. При этом право на получение бумажных версий свидетельств сохраняется в случае ходатайства», — также говорится в сообщении.

Таким образом, как подчеркнули в министерстве, подписанный Президентом закон позволит:

  • снизить различные издержки для граждан и бизнеса при получении госуслуг;
  • снизить цифровое неравенство жителей сел и городов;
  • сократить затраты на содержание госаппарата;
  • повысить эффективность принимаемых управленческих решений, усилить информационную безопасность;
  • сократить дублирующие функции госорганов.

Напомним, 15 июля Президент Касым-Жомарт Токаев подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты по вопросам стимулирования инноваций, развития цифровизации, информационной безопасности и образования».

Днем ранее в ходе расширенного заседания правительства Глава государства отметил, что цифровизация в Казахстане идет медленно и неудовлетворительно.


Источник: Tengrinews.kz.