В КНБ рассказали о спецоперации «Шторм»

В КНБ рассказали о ликвидированных нарколабораториях, передает Tengrinews.kz. По данным пресс-службы ведомства, только за первые шесть месяцев 2022 года Комитетом национальной безопасности пресечено 23 международных и 40 региональных каналов наркотрафика, ликвидировано 15 нарколабораторий. Проведено 14 совместных с иностранными партнерами спецопераций. Из незаконного оборота изъято более 680 килограммов различных видов наркотиков, 8 тонн прекурсоров, а также 8 500 таблеток MDMA.

«Сегодня проблема распространения наркотических средств поражает своими масштабами. Пандемия коронавируса и связанные с ней меры также внесли свои коррективы – увеличилось число доморощенных химиков. Так называемые современные синтетические наркотики: «меф», «соль», «мука», «альфа» становятся более доступными ввиду ухищренных методов их распространения посредством интернет-магазинов и бесконтактных закладок. Все больше людей вовлекается в эти губительные и криминальные процессы, которые отнимают здоровье, свободу, а порой и самое ценное – жизнь. Для преступников жажда легких денег затмевает все эти риски, своими действиями они действительно посягают на будущее страны и здоровье нации», — отмечают в КНБ.

В своем Послании Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев поручил: «Поставить мощный заслон на пути распространения наркотиков».

В этом направлении органами национальной безопасности продолжается усиленная работа. Противодействие распространению наркотических средств остается одной из приоритетных задач.

О некоторых операциях, в результате которых были ликвидированы нарколаборатории, рассказали в пресс-службе КНБ.

Январским утром 2021 года оперативники ДКНБ по Северо-Казахстанской области получили информацию о некоем «А», который, возможно, являлся пособником зарубежной наркоструктуры под названием Oasis. Было принято решение о разработке «А».

В ходе оперативно-разыскных мероприятий первоначальная информация нашла свое подтверждение. Установлено, что преступным сообществом была организована поставка химических реагентов, лабораторного оборудования и психотропных веществ под видом транспортировки автомобильных запасных частей и автохимии поездом Алматы — Петропавловск. Получателем выступал «А», который планировал изготовить порядка 30 килограммов психоактивных веществ.

Дальше началась трудоемкая работа: за самим «А» и местом его проживания установлено наблюдение, получены сведения о банковских счетах, родственных и близких связях, привычках, составлен психологический портрет. Выявлено и задокументировано, что еженедельно на счета «А» поступало от 200 тысяч до 1 миллиона тенге от регионального куратора группировки Oasis.

Усилия оперативников не прошли даром: 24 февраля 2021 года горе-химик был задержан. В ходе обыска в квартире «А» изъято синтетическое вещество A–PVP общим весом 6,6 килограмма, стоимость которого на черном рынке составляет около 100 миллионов тенге. Помимо этого, в доказательную базу легли обнаруженные прекурсоры, предметы и оборудование, предназначенные для изготовления наркотиков.

Закономерным итогом противоправной деятельности «А» стали 11 лет лишения свободы с конфискацией имущества.

В другой разработке, проведенной Центральным аппаратом КНБ, поражают масштабы преступления. «Шторм» — такое громкое название операции дали оперативники комитета, после того как в их поле зрения попала международная наркоструктура, организовавшая на территории Казахстана одну из самых крупных нарколабораторий в Центральной Азии. Производимые в ней наркотики контрабандным путем отправлялись в Россию, Кыргызстан и Узбекистан.

Первой победой оперработников в этом деле было изъятие в декабре 2021 года на почтовом отправлении из Алматы в Ташкент 10 килограммов мефедрона.

«И если в самом начале разработки, как и во многих других уголовных делах, было больше вопросов, нежели ответов, то после данного этапа операции пазлы начали складываться в понятную картину», — делятся в пресс-службе КНБ.

Первоочередной задачей было установление организатора и лидеров наркогруппировки. В январе 2022 года совместно с Департаментом КНБ по Алматы был задержан гражданин «Н» и три его пособника. В результате впервые в оперативной практике ликвидирована крупнейшая по своим масштабам нарколаборатория.

В ходе обысков оперативниками КНБ изъято 188 килограммов мефедрона, стоимость которого, по самым минимальным подсчетам, составила порядка 3,7 миллиарда тенге, а также свыше 4-х тонн прекурсоров, 74 миллиона тенге и 2 элитных автомобиля.

Лаборатория была оснащена по последнему слову техники. Это были не простые «варщики», производившие «синтетику» в грязных тарах в каком-нибудь гараже на окраине, а цельный многомиллиардный проект с системой видеонаблюдения, автономными генераторами и собственным трансформатором.

«У преступников имелась даже типография по изготовлению этикеток и конвейерное производство металлических емкостей для скрытой контрабанды. Таким образом, наркотики под видом консервированного сухого молока распространялись в стране и ближнем зарубежье. В лаборатории также был установлен рентгеноаппарат, который обычно можно встретить в любом аэропорту при досмотре багажа», — отмечают в КНБ.

Один из разработчиков дела «Шторм» рассказывает: «Это была очень серьезная организация. Они не пытались прятать наркотические вещества в каком-то оборудовании, машине или бензобаке. Они просто решили заняться производством наркотиков под видом продуктов питания. Такое можно увидеть в кино. Плюс ко всему они пропускали каждую изготовленную партию через рентген, что давало им еще больше уверенности в успехе. Получается, что этот аппарат был им необходим для проверки идентичности наркотиков и продуктов питания при проверке досмотровыми службами. И как вы понимаете, к ним вообще не возникли бы вопросы при транспортировке «синтетики».

Как вспоминает оперработник центрального аппарата КНБ: «Эти горе-химики для легализации своих грязных денег организовали строительство в Алматинской области майнинговой фермы, а также фармацевтического завода по производству спортивного питания и БАДов».

Работа оперативников продолжилась дальше. Необходимо было установить все звенья наркоцепи, в том числе в ближнем зарубежье. В марте 2022 года совместно с МВД Узбекистана в ходе контролируемой поставки 10 килограммов мефедрона в Ташкенте задержан гражданин Казахстана «Г» и трое его пособников. При обысках
у «квартета» дополнительно изъяты 500 граммов мефедрона, 150 граммов экстази и 5 тысяч долларов.

Одновременно велось наблюдение еще за рядом объектов в Алматы. Ничего не подозревавшие «Т» и «А» при изъятии из тайника 40 килограммов мефедрона были задержаны оперативниками КНБ. Как выяснилось, они являлись организаторами крупного интернет-магазина, через который осуществляли продажу отравы в городах Нур-Султане, Алматы, Талдыкоргане и Конаеве. По месту их жительства изъяты 1 килограмм мефедрона, 400 таблеток экстази и более 9,5 тысячи долларов.

Аналогичным путем наручники сковали запястья пособника наркогруппы «Р», у которого изъяты около 4,2 килограмма мефедрона и 5,8 миллиона тенге.

В ходе следствия также установлено, что еженедельно в лаборатории производилось свыше 40 килограммов синтетических наркотиков для наркорынков Казахстана, России, Кыргызстана и Узбекистана, которые реализовывались через крупнейшие интернет-магазины. Только в 2021 году в различные регионы России было отправлено 15 посылок с наркотиками по 10-15 килограммов каждая. Расчеты по наркосделкам осуществлялись в криптовалюте.

Сейчас все задержанные находятся в следственных изоляторах, проводятся процессуальные мероприятия, а судебный приговор, скорее всего, уже не за горами.

«Описанные в материале операции являются отдельными эпизодами в многочисленных реализованных сотрудниками комитета делах. И цель этих операций всегда одна – уберечь наших родных и близких от горя, бед и последствий, к которым могут привести наркотики», — подчеркивают в КНБ.


Источник: Tengrinews.kz.